蔡總統接見英國駐台代表 談及疫苗交流與香港議題

2020-06-05|金書宏 整理報導

(圖/蔡英文臉書)

總統蔡英文與副總統賴清德今(5日)先後接見英國在台辦事處代表唐凱琳(Catherine Nettleton),雙方談及香港版國安法與疫苗研發議題。蔡總統說,台灣與英國是理念相近的夥伴,民主、自由、人權都是台英共享的價值。期待能與英國共同努力,相挺香港人民,相挺普世價值,一起為世界做出更多的貢獻。

蔡總統說,這幾年台灣與英國在各領域的合作,不斷深化。在面對疫情的挑戰下,疫苗研發是各國的首要任務之一,台英之間也已展開交流。相信透過這些交流,不只能協助全球對抗疫情,也能促進雙方的生醫產業發展。

蔡總統也提到,台灣與英國是理念相近的夥伴,對於「香港版國安法」立法決議的通過,英國外相拉布(Dominic Raab)與美國國務卿、加拿大及澳洲外長,共同發表聯合聲明表達關切。英國正在研議因應作為,台灣也啟動了專案,將進一步協助香港朋友。

此外,蔡總統特別感謝英國支持台灣的國際參與,也再次感謝唐凱琳代表與同仁們對台灣的支持和付出,並請唐凱琳代為問候英國首相強生(Boris Johnson),恭喜他身體康復,喜獲麟兒。

副總統賴清德也說,這幾年來兩國關係的加強可說有目共睹,除了英國次長級與首相貿易特使到台灣,還有我國派部長或次長級的官員前往英國參與「再生能源圓桌會議」及「能源對話會議」等交流。

而對於香港議題,賴清德說,英國政府在香港事件中採取一貫的立場,跟香港人民站在一起,維護人權,他對此也深表敬意,期盼未來兩國在彼此的努力下,關係能夠更加精進。