• 首頁
  • 震點新聞
  • 「假交流、真觀光」 旅行社、協會涉嫌違法助5000陸客來台

「假交流、真觀光」 旅行社、協會涉嫌違法助5000陸客來台

2019-12-11|震撼報導

檢警獲報,指新北市水資源經濟發展協會等12間協會,涉從2017年至今年6月間,勾結國內20多間旅行社,假藉以短期專業交流名義來台觀光,並收取每位陸客2千元手續費,初步估計破萬名陸客以此方式來台,不法所得超過新台幣1000萬元。台北地檢署今指揮刑事局搜索約談協會負責人洪慶淋住處等5處。

檢警調查,依《大陸地區人民來臺從事觀光活動許可辦法》規定,甲種旅行社可經營國外旅遊,陸籍人士若要來台旅遊,必須提供一定額度存款財力證明。不過,多名陸客貪圖來台方便,透過大陸旅行社找上我國非甲種旅行社,假藉以短期專業交流名義來台,實際上是從事來台觀光旅遊。

刑事局偵二大隊發現,許多大陸市級公務人員,為圖方便,透過大陸旅行業者與台灣非甲級旅行業聯繫,以每個人頭1000元到2000元代價,找新北市水資源經濟發展協會等人頭協會,遞交「專業活動計畫書」、「邀請函」等申請書,向移民署辦理「短期專業交流」入台許可,這些公務員雖然層級不高,但也因為以交流名義來台,還可向當地政府申請補助。

檢警初估,這些人頭協會收取每名陸客2000元手續費,從2017年1月至今年6月間,已破萬名陸客以此方式非法來台觀光,其中幾乎都是大陸公務員,相關協會不法所得逾1000萬元。

檢警原估計從2017年1月起,到2019年6月間,已有至少5000名陸客,透過12個人頭協會辦理「假交流」入台,但11日展開搜索時,在曾任記者的洪姓主嫌家中發現,上百個人頭協會的印章、證書,懷疑都被用來辦理類似不法用途,來台人次恐破萬人,依偽造文書、《兩岸人民關係條例》非法入台等罪嫌,將洪嫌與妻子、女兒,以及3家涉案旅行社的7名員工約談到案,一併釐清這些公務員陸客來台行程是否涉及不法情事。