阻絕境外資金干擾選情 掃蕩地下匯兌逾千億元

2019-12-12|震撼報導

 

2020選舉候選人登記人數為歷次選舉新高,維安任務繁重。為了阻絕境外資金干擾,掃蕩地下通匯專案查緝匯兌總額超過1千億元,地下賭盤查獲1千7百多件(賭資近5千萬元),但是賄選查獲件數,遠比蒐報到的情資數低許多。行政院長蘇貞昌12日要求相關機關,持續無時限、無上限及無底限,偵辦到底,展現政府維護選舉公正、公平的決心。

中選會、內政部、法務部在行政院院會做選舉相關工作報告。在選務方面,蘇貞昌說,他已經多次提醒中選會,謹記去年九合一大選的教訓,務必完善各項選務規劃及臨場應變。

蘇貞昌表示,本次選舉已調降每個投開票所選舉人數、增設投開票所與圈票處,相關因應對策,都要切實到位,在選舉日前,都要持續檢討精進;而本次新設置的中央選務指揮應變中心,也要做好各項演練,確保聯繫管道可以暢通、應變,機制能夠有效運作。此外,有關選票印製、運送、投票現場進出動線、開票、計票作業,以及選票封存等事宜,均請中選會協同內政部再三仔細盤點,預擬因應各類突發狀況之對策,也請中選會確實督導各直轄市、縣(市)選舉委員會,確保選務得以順利圓滿。

由於競選活動期間,各項集會遊行活動遽增,也有些侯選人會利用陳抗訴求來進行選舉造勢,甚至滋擾政府機關,蘇貞昌說,請各機關一切依法行政、秉持行政中立原則因應處理,也請內政部警政署督飭各警察機關,一方面嚴防衝突擴大,二方面在執行勤務時,也要捍衛執法尊嚴,不容任何人挑戰公權力。

蘇貞昌也提到, 上個禮拜去人權博物館景美園區(以前的景美看守所)參觀美麗島40週年紀念特展,也重回當年美麗島軍法大審的歷史現場,台灣從威權時代到今天可以選總統,這是歷經幾個世代、多少台灣人的犧牲奉獻,才一步步換得現在的民主、自由與人權,成為全民共享與珍惜的核心價值。

蘇貞昌說,就在上週,國際人權組織最新的全球公民自由度調查,台灣是亞洲第一,也是亞洲唯一被列為「開放」的國家,這是多麼不簡單的成就。正因此,國人都相當重視自己手中的這一票,希望透過每一次的選舉,為台灣選出好的人才為國為民服務,讓國家繁榮進步,也用手中的選票,守護台灣珍貴的民主自由現狀。