批國土規劃「荒謬」 柯文哲:台灣需要六都嗎?

2019-12-13|震撼報導

 

繼表態參選2024總統大選後,台北市長柯文哲今(12)日又丟出新議題,他表示,台灣不需要六都,基隆併入台北市國土規劃才可以發揮最大效果,在台灣的首都生活圈,其實應該從基隆一直到楊梅這一帶,大概也有1千萬人,這個會最符合整個城市的競爭力。

柯文哲指出,台灣需要六都嗎?這是很荒謬的設計。台灣怎麼會有六個院轄市?連這個規劃也不對,這是台灣一個很大的問題,怎麼會出現這種很荒謬的東西,台灣的國土規劃怎麼做也不會是六都,這個用膝蓋想也知道這個不正常。

媒體追問,所以基隆應該併入台北?柯文哲回答說,正確的講法叫做首都生活圈,也不是說一定要在行政上併進來。因為他今年去上海的時候有觀察到,大陸有一個叫長三角辦公室,這個概念還是要有,就算行政劃分上是各自的,但是有一個協調、統合的一個機制,目前整個世界的趨勢看起來,大概1千萬人口的城市是最適當的,最有競爭力,大概1千萬人上下。在台灣的首都生活圈,其實應該從基隆一直到楊梅這一帶,大概也有1千萬,這個會最符合整個城市的競爭力。
 
對於前行政院長游錫堃說,基隆人該決定基隆人自己的事情?柯文哲則說,首都生活圈的概念是對的;媒體追問,這是新的政見?柯文回答說,這哪裡是政見,這早就是常識了。

至於他日前表態參選2024總大選,外界質疑是在塑造「亡柯感」,用未來的母雞來挽救民眾黨比較低迷的選情?柯文哲苦笑說,他應該聘記者當選舉策略顧問,這都是有人問他才會答;媒體追問,選前一個月突然表態?真的選情告急?柯文哲反問,為什麼這是表態?做好每天該做的事情,未來的事情,把現在的工作做好就是最好的準備,他過去幾年都是這樣講的,所以何必想東想西?因為整個台灣社會流動性愈來愈快,所以未來的事情不用去想太多,但是,把每天該做的事情做好,就是最好的準備。
 
媒體再問,民眾黨目前有到告急的程度嗎?需要催票?柯文哲表示,應該這樣講,不管有沒有告急還是要努力,能夠多一點席次,當然是更好,就這麼簡單,所以不管怎麼樣,不管是誰,總是會「Do our best」,「盡最大能力去爭取最大的席次數」,本來就是這樣。
 
此外,他提到新北市長侯友宜可能代表2024國民黨參選,侯市長說朋友嘜相害?柯文哲說,這個故事是這樣,有一次侯友宜來拜訪他、一起吃便當,他勸侯友宜說,美國還是要去,侯市長回答說,他又不要選總統,去那邊幹嘛?他跟侯友宜說,不是侯市長要不要選總統,做一個國民,每個人都應該要做好準備,不是說一定要幹什麼,有一天國家需要我們的時候,該做的準備都要做好,他是這樣跟侯市長講,他跟侯介紹說,要去華盛頓、紐約、波士頓等,這是美國東北角政治中心,就這樣。

媒體問到,但是他昨天講的是,如果侯市長真的代表國民黨出征,他也是願意不選來支持侯?柯文哲回答說,沒有啦,媒體都這樣解讀,他的人生哲學不太一樣的地方就是說,常常是這樣,該做的準備都做好,然後到時候「看天」。老實講他當急診室的醫生當很久,所以他知道人活在世界上,準備要做,但是對成敗不要強求,這常常不是人可以決定,是天決定的,這樣就好了。