遭批性別歧視 張善政:斷章取義已經到霸凌地步!

2019-12-14|文.小張

 

國民黨副總統候選人張善政談及新住民相關健保政策時,稱「蔡英文沒有結婚」、「沒有生過小孩」等內容,遭民進黨抨擊性別歧視。不過,張善政在臉書發文,承認當時只想表達自己的政策跟蔡政府的差異,沒有考慮到這番言論會帶來什麼影響,因為當時心裡更迫切思考的是,沒有健保的孕婦該有多麼慌張。並表示自己是理工男,面對的是解決問題沒有將文字適當包裝,而引起誤會真非本意。

針對新住民健保問題提到,「不好意思說蔡英文沒有結婚,沒有結婚不是罪過,但是因為沒有生過小孩,她不知道這個心」。而此番言論一出,引來民進黨批評,這是歧視未婚者、無子女者;後續張善政則再三重述原話強調自己的原意。

對此,總統蔡英文在臉書發文反擊張善政,「有人說,我沒生過小孩,不知道家長擔憂下一代的心情。」、「我全面擴大托育補助、健全社會安全網,反觀他當初做行政院長時,為孩子們做了什麼呢?」而民進黨發言人李晏榕也痛批,「依照張善政的心態,那麼難道我們每個人都一定要養寵物才懂得愛護動物嗎?張善政身為副總統候選人,言論令台灣人丟臉。」

張善政認為原文遭到網路上斷章取義,且已經到霸凌地步。他表示:「韓國瑜被黑了好一陣子,現在張善政出來了,要找我的黑材料好像不太容易找,所以從我說的講話裡面抓各個單字組成黑我的語言,我覺得非常痛心」。張善政說,韓國瑜講過一百遍,希望有乾淨選舉,現在完全沒看到,沒有政績只好在選舉拚命打負面牌。

張善政直言,如果重聽一遍他的講話還是會負面解讀,他願意收回並重講一遍,同時喊話「蔡英文總統,請你體會天下懷胎的父母心,給我們新住民、已經懷孕而沒有健保的台灣媳婦,支持我們的政策,也給她們健保」。他指出,外界認為他講話的力道越來越大,是因為蔡英文所作所為,讓他越看越生氣,就這麼簡單。