2020大選國會政黨辯論會登場!!

2019-12-15|文.小張

 

由民視和公督盟主辦的2020國會政黨辯論會,8個政黨火花四射,尤其經濟問題,執政黨的新南向、核電政策,成為各政黨攻擊目標。

八個政黨分別針對兩岸,經濟,以及國會改革三個議題交鋒。在經濟跟國會改革這兩個題目,火花四射不輸給兩岸議題。民進黨的綠能和新南向政策頻頻遭到質疑;但國民黨針對國會改革,質疑民進黨多數暴力,卻慘遭綠黨、台灣基進圍攻,台灣基進的代表陳柏惟就酸國民黨,說到國會改革,千錯萬錯都是別人的錯。

國民黨不分區立委提名人陳以信表示,「新南向政策根本就是一場失敗,對於中國市場的出口根本沒有轉移,對於東南亞的出口還連續兩年都還下降,這證明民進黨的經濟策略,根本失靈。」邱毅也批,「而五缺裡面,讓他們(台商)最感覺到棘手的,那就是缺電的問題了,民進黨還死抱著廢核的神主牌,到現在不肯放,還在搞『非核家園』。」泛藍陣營火力全開,連民眾黨也把握機會批評民進黨,淪於口號治國。

親民黨、時代力量以及綠黨不約而同地在申論時將焦點放在社會福利政策,時代力量代表王婉諭說,時力推動公共托育的動能,增加親職教育和喘息服務,助爸媽有一臂之力。

親民黨代表滕西華發言先抗議主辦單位沒有安排手語以及聽打服務,忽略全國12萬聽障同胞的權益;滕西華表示,親民黨的英文黨名(People First Party),就是將人民擺在第一,以人為本人的價值優先。

綠黨代表為不分區第一名鄧惠文醫師,她首先闡述綠黨的「綠」,不是藍綠之爭的綠,也不屬於民進黨,台灣綠黨是國際性的進步政黨,和全球77個國家、81個政黨,同為全球綠黨聯盟的正式成員,一起推動的是人權、環保多元價值、民主和和平,這些價值對現在的台灣特別的重要。

鄧惠文指出,綠黨的核心理念第一是多元價值,台灣在這方面還需要努力,我們捍衛貧窮,反對任何針對性別、同志族群的歧視,甚至推動到生育平權,所有的的單身者連同志伴侶都要讓他有使用人工醫療、人工生殖醫療的權利,綠黨相信永續智慧倡議環保、反對核能,絕不犧牲下一代的空間。