蔡英文喊台灣要贏 柯文哲諷:台灣會「凝」

2019-12-16|震撼報導

 

(圖/台北市政府提供)

台北市長柯文哲16日受訪,有媒體詢問,是否擔心民眾最後仍會「含淚投票」。柯文哲回應說,「所以,我都幫它(民進黨)把標題想好,小英當選、『台灣要贏』,你知道台灣要贏,翻成閩南話變成什麼?就是台灣會『凝』」、「小英凍蒜(當選)、台灣會『凝』。」也就是「抑鬱、鬱結」之意。

2020不分區立委選舉,共有19個政黨登記,尤其泛綠的綠黨、基進黨、一邊一國、喜樂島等政黨都參選,民進黨副總統候選人賴清德日前為此喊出「大義滅親」;內政部政務次長陳宗彥甚至在輔選也說,「政黨票投給小黨是浪費選票」,競爭相當激烈。

柯文哲認為,民進黨自認總統大選勝券在握,當然下一個就是立法院席次的爭奪戰,所以對他們來講是一個選舉的策略,他倒是覺得也沒有什麼奇怪,預期中的事情。

至於民眾黨該怎麼防守?柯文哲說,他是講求證據的人,2008年至2016年,國民黨行政、立法全面執政,2016年至2020年,民進黨也是行政、立法全面執政,在這兩次全面執政當中,看到的是權力使人腐化,絕對權力使人絕對腐化,台灣沒有進步,這兩個政黨也沒有進步。

柯文哲說,現在總統大選對民進黨比較有利,所以民進黨應該在思考,如何在國會單獨過半。

柯文哲表示,他要提醒台灣人民,去年11月24日投票的時候,當時台灣最大黨是什麼?就是討厭民進黨,那要問,過去一年來,民進黨除了網軍有進步以外,執政有什麼改變嗎?不管是黨、政府,有做什麼改變嗎?沒有,除了網軍公事比較凌厲。

柯文哲說,所以台灣人民應該用自己的智慧去思考,如果在總統大局確認的狀況下,我們希望的國會是什麼樣的國會。