太上法院嗎? 陳師孟約詢判馬英九無罪法官

2019-12-17|震撼報導

 

前總統馬英九被訴洩密案,高院更一審判決無罪確定,但監委陳師孟要調查法官「是否有濫用心證」的情形,將約詢判馬無罪的台北地方法院法官唐玥。馬英九昨天表示,這樣做法明顯干預司法,這非常不當,呼籲民進黨趕快停止干預司法行為。

 

馬英九任內處理「柯建銘、王金平關說司法案」被控洩密,在台北地方法院一審宣判無罪,高等法院二審改判有罪,最高法院發回更審,今年七月十二號高院更一審判決無罪,全案確定。法官認為,前檢察總長黃世銘雖然被判刑,但黃世銘是主動求見馬英九,馬英九並非主動取得黃世銘交付的資料,所以馬英九和黃世銘並非共犯,判馬英九無罪。

 

陳師孟隨即在四天後、七月十六日申請自動調查歷任法官是否有濫用自由心證情形,但其實早在去年四月陳師孟就抨擊唐玥「枉法裁判」,揚言「將會找上妳」。

 

陳師孟認為,歷次判決反覆,已造成各界對承辦法官之法律見解多所質疑,因此申請自動調查,本案事涉前總統的刑事責任,影響層面非同小可,而高等法院更一審判決結果,不但廣為社會所矚目,並引發各界諸多議論,究竟有無涉及法官辦案濫用自由心證情形,導致影響判決結果?實有進一步查明釐清的必要。