開除黨籍爭議 高潞・以用 敗訴!!

2019-12-18|文.小張

 

前時代力量立委高潞.以用因助理涉利用職務違規獲經濟部新台幣400萬元的綠能補助,違反利益迴避原則,遭時代力量開除黨籍,她不服提告確認黨籍存在,開庭時落淚痛訴自己淪為政治鬥爭下的犧牲品,還因本案在部落被說閒話。如今她改入台灣維新黨參選2020立委,但仍堅持為程序正義提告。不過,北院判決「原告之訴駁回」。判高潞.以用敗訴,可上訴。

律師林憲同主張,高潞國會辦公室主任陳恩澤雖被控以「台灣原住民族人文關懷協會」、「台灣創業育成產銷拓展中心協會」向經濟部申請補助,但並未構成刑事犯罪與行政責任,故時力不該停止高潞黨員權利,並作為開除黨籍的處分手段。

高潞.以用認為,時代力量無視她3年來為原住民做出的貢獻,在未盡調查責任下,短短48小時內就將她開除,堅持訴訟是為確認時代力量開除她黨籍的決議無效,即使她後續加入台灣維新黨,也不影響前面的爭議。

 

法官認為,依時代力量黨章,「加入其他政黨者,當然喪失黨籍」。既然高潞.以用已加入台灣維新黨,自然沒理由再確認黨籍存在,而且法律中確認存在的訴訟,皆已「現在」為主,高潞.以用為11月21日以前的黨籍堅持訴訟,並沒有法律根據,判高潞.以用敗訴,全案可上訴。