政見會駁火/韓國瑜提及統獨問題 蔡英文嗆辣回應

2019-12-19|震撼報導

 

2020總統大選第一場政見會18日登場,國民黨總統候選人在第一輪表述時提及統獨議題。民進黨候選人蔡英文即刻回擊,痛斥韓國瑜製造社會對立。

韓國瑜表示,要先搞清楚一件事,沒有國就沒有家,這場是第十五任總統政見會,還是「這個國家」的政見發表,蔡英文擔任總統以來,從來沒講清楚,這3年來,都用「這個國家」來代替。

韓國瑜說,蔡英文身為中華民國總統,享受憲法賦予權利與待遇,若不把國家定位講清楚,政見說明有什麼意義。

蔡英文眼前有三條路選擇,第一,不愛中華民國。第二,不要九二共識,國民黨立場很清楚,在中華民國完整國格、憲政體制之下,發展兩岸交流,這是九二共識,「你硬要扣帽子,說我們認同『一國兩制』」。

韓國瑜表示,第三,蔡英文長期講不清楚台獨立場,對不起台灣獨立的朋友,很多台獨的朋友投票給蔡英文,希望台灣獨立,但蔡英文讓這些人失望,蔡英文有責任告訴同胞,未來2300萬民眾,何去何從。

韓國瑜強調,他捍衛中華民國主權、憲政體制,保護人民財產,若蔡英文不支持台獨,請大聲講出來,跟著他大喊三聲,「中華民國萬歲」。

韓國瑜也說,在蔡英文執政之下,很多人都在貪污,難怪要廢除特偵組。因此,他若當上總統,要重新成立特偵組,調查前瞻基礎建設八千八百億元、風力發電兩兆台幣、以及高雄市為何負債3300億元?

韓國瑜還說,他下台後,特偵組也要對他嚴密檢查,「若韓國瑜貪污,絕不能假釋,要關到死,典獄長一天給他吃一頓飯就好。」

蔡英文則說,韓國瑜以及國民黨過去一段時間對他很多批評指教,大都是歧視性、情緒性的發言,或是沒有根據的指控,有時還無中生有,挑起對立。

蔡英文表示,「我們現在不就是在選中華民國的總統,我現在就是第14任總統,我們現在就是在選第15任總統。另外,我們滿場不就是國旗嗎? 我已經擔任總統3年多了,這個政府不就跟著中華民國的憲政體制在運作嗎?所以我剛剛聽他講一大堆關於中華民國的事,就是無中生有。」

至於韓國瑜質疑蔡政府的清廉,蔡英文反問,這段時間以來,高雄一直在討論閨蜜變主秘的事。第一號閨蜜辭職、第二號閨蜜又變成主秘,這些事情,韓國瑜有沒有好好解釋一下呢?
 
蔡英文還說,「剛剛說特偵組要重新設立,但韓國瑜市長,您自己的豪宅事情都迴避,都講不清楚,不用等到做總統,你連現在都講不清楚,何必等到將來的特偵組?」

(圖/中選會提供)