新設國際衛生組織? 艾薩:將與台灣討論參與意願

2020-08-10|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

美國衛生部長艾薩近日訪台,今(10)日下午更簽屬了「醫療合作瞭解備忘錄」,讓台美醫療合作更進一步。媒體也詢問到,美國退出世界衛生組織後,是否會創設新的國際衛生組織,艾薩表示,會持續與世界合作,同時和台灣討論參與意願。

艾薩今日下午抵達中央流行疫情指揮中心,並於下午3時出席記者會,見證台灣與美國衛生部簽屬醫療合作瞭解備忘錄。

在簽屬完備忘錄後,媒體詢問到,美國是否將創設新的國際衛生組織,台灣是否有機會加入?是否還有其他出訪計畫?

艾薩回應到,川普之前宣布美國撤出WHO,主要是因為美國政府對於WHO沒有意願和能力改革感到挫折及失望,WHO也一直無法保證會員國的公正透明。美國始終是世界公衛社群最大的資助者及支持者,如今還沒正式離開是因為WHO屬於多邊組織,需要多一點時間。

艾薩表示,未來當美國正式撤出WHO,一定會繼續尋找其他雙邊和多邊方式,繼續與世界合作,未來也會和台灣討論參與意願。

至於是否有其他閣員來台訪問,艾薩表示未來都可以再討論,不排斥任何形式的交流方式。