選總統要找阿嬤?柯文哲這麼說

2019-12-20|震撼報導

 

政壇最近很流行阿嬤,總統蔡英文有阿嬤、前新北市長朱立倫有阿嬤、高雄市長韓國瑜也有阿嬤,好像選總統都要找阿嬤?台北市長柯文哲今(20)日被問到「2024的阿嬤找好了嗎?」柯文哲僅說,唉喲,不要用這些有的沒的。

朱立倫上屆參選總統時,他表示,就是一位淡水阿嬤鼓勵他,讓他最後下次決心參選總統。韓國瑜上個月到台東與愛心菜販陳樹菊見面時,陳樹菊對韓國瑜說:「希望你能為台灣這一塊土地做一個無我無私利的領導人,賣菜阿嬤對你有信心,加油!」

蔡總統提到幼兒政策時,說到她曾在幼兒園面前遇到一位阿嬤,阿嬤抱怨私幼太貴,公幼又抽不到,因此她花了很多力氣及國家資源給予年輕父母補助。似乎每逢選舉,候選人總是會提到「阿嬤的故事」。

柯文哲今被問到「2024的阿嬤找好了嗎?」他僅說,「唉喲,不要用這些有的沒的。」

對於12月31日立法院將三讀通過「反滲透法」,媒體問到,是否會影響雙城論壇舉辦?柯文哲表示,以前民進黨政府是對大陸嗆聲,那就算了,「反滲透法」規劃的對象好像是台商跟台灣的人民,這個在兩岸交流密切的狀態下,除非規範的很清楚,不然會引起很大的疑慮,所以對他而言重點不是標題,「反滲透」重點是內容是什麼,到底要怎麼執行。

柯文哲說,他的建議是在保衛國家安全的大帽子底下,他認為是不會有人反對,不過到底要怎麼執行,如果大家有疑慮,他建議好好討論,不要不討論就強行表決,那就真的不好。

柯文哲強調,重點要過要講清楚,給大家充分的討論。他認為一個法案要充分討論,真的有誠意要充分討論,一個禮拜兩個禮拜過了也不是問題,所以說不要在沒有討論的狀態下通過,而通過之後又沒有辦法執行。

媒體追問,「反滲透法」遭質疑是要反台商,要嚇退他們不敢回來?柯文哲表示,這個就是因為規範的對象是台商還有台灣人民,問題是兩岸交流密切的狀態下,會變成不小心就踩到地雷,這就變成人人自危,所以這個案子就會變成在台灣社會引起相當大比例的人民不安,原因就在這裡。