質疑電視台報票真實性 媒體組織要求灌票應處分

2019-12-23|震撼報導

 

(圖/中選會)

電視台報票真實性令人質疑,媒體專業組織23日聯合發出聲明,呼籲即時報票時,停止灌票行為,同時也要求中選會及國家通訊傳播委員會(NCC)進行有效監督,並於發現灌票情事時,依法嚴予處分。

由卓越新聞獎基金會、台灣事實查核中心、台灣媒體觀察教育基金會及優質新聞發展協會指出,電視台在過去的報票作業上怪象百出,曾經有連第一個票匭都還沒唱票完,就已出現開票數的例子。2004年總統大選,還因為多家電視台開票時一廂情願地灌水,差點釀成動亂。

聲明中表示,電視上所呈現被灌水後的票數,往往是各台自己將實際票數加成,甚至是自行加碼編造的結果。有的電視台雖然號稱有派人在投開票所報票,但報票點甚少,亦無實際資料可資驗證。即使最後的開票結果,會被修正到與中選會公布的數字相符,仍然改變不了灌票的電視台中途作假的事實。

體專業組織呼籲所有相關單位,以具體、有效的作為,徹底革除此一世界稱奇的台灣電視假訊息亂象,並提出5項嚴正要求:

1、請進行報票作業的電視台公開向大眾說明報票依據,並選擇可信的來源進行報票。如有自行報票作業系統,應事前公布作業細節,並據實報票。所有電視台均不能以加成、編造等不實方式呈現開票結果,且須明確標示數據來源。

2、請衛星電視同業公會、電視學會要求所有會員台嚴格執行選舉開票報導的自律協議。一旦發現灌票情事,應公布詳情並為負責任之處置。

3、請中選會、NCC正視灌票亂象,依法進行事前督促,並詳細記錄所有開票作業的過程。一旦發現灌票情事,依法嚴予處分。

4、請所有新聞相關人員(包括新聞評論員)秉持專業倫理,拒絕配合電視台的灌票作業,並請各電視台自律組織切實發揮監督功能。

5、請各大學傳播系所共同發揮引導傳播生態良性發展的教育使命,由教師帶領學生監看電視台報票過程,並於事後發表監看紀錄。

媒體組織表示,他們將聯合組成監督小組,於投票日開票期間嚴密觀察、監督所有電視台的報票作業是否嚴謹、透明。一旦發現具體灌票事證,則向社會公布調查情形,並立即向NCC、中選會舉發,要求依法嚴予處分。