• 首頁
  • 震點新聞
  • 中火媒用量超限 台中市廢二、三號證 台電:不排除提出損害賠償訴訟

中火媒用量超限 台中市廢二、三號證 台電:不排除提出損害賠償訴訟

2019-12-25|震撼報導

 

台中市長盧秀燕宣布,台中火力發電廠今年生煤使用量使用量超過市府核定的標準,超過1104萬公噸上限,違反台中市生煤管制自治條例,市府依法第三度開罰,以三度違規 ,情節重大為由,廢止中火2、3號機組的操作許可證,並開罰900萬元。

 

台電表示,中市府廢止二部機組的許可證,就算是處分違法,但台電一定會遵照規定,收到處分書後會立刻降載停止運轉,不致造成缺電危機,卻會對台電機組調度產生影響。台電強調,有信心在採取各種行政救濟程序後能夠得到公道,也不排除在未來訴訟勝訴後,向中市府提出違法撤照期間的損害賠償。

 

至於撤照對於國內供電的影響?台電說,目前對中火機組的調度是「春夏停一部機、秋冬停兩部機」,中市府廢止中火兩部機組許可證,在用電高峰期的夏季,將造成少一部機組運轉,一部機組影響的備轉容量率約在1.5%~1.8%,因此極有可能造成夏季某個期間的備轉容量率從目前10%以上的綠燈,降到10%以下的黃燈。而在空汙較嚴重的秋冬季,因與目前台電現行對中火停機規畫的數量相同,不致對於秋冬的供電情勢產生大的影響,但整體調度的彈性與緊急應變的能力會因而限縮。