• 首頁
  • 震點新聞
  • 蔡英文:反滲透法可坐下來談 民進黨團:目標31日通過

蔡英文:反滲透法可坐下來談 民進黨團:目標31日通過

2019-12-25|文.小張

 

民進黨立法院黨團預計本月31日通過「反滲透法」,遭國民黨批評是綠色恐怖,親民黨也呼籲應提出具體內容好好討論。對此蔡英文總統今天在政見會表示,她相信「反滲透法」可以在立法院好好討論,也能坐下來談。不過民進黨團書記長李俊俋表示31日通過「反滲透法」的目標並沒有變。

 

蔡總統表示「我相信在立法院,只要大家坐下來好好談,立法院是有足夠時間、空間給大家充分討論。」

 

民進黨團總召柯建銘表示,蔡總統的意思應該是在「反滲透法」通過之前,大家還是可以好好協商,「反滲透法」只是就違反政治獻金、選罷法、集遊法及遊說法來規範,並沒有架構性問題。

 

前立法院長王金平25日發出聲明表示,「金平有44年立法委員與立院正副院長的立法經驗,深知法案的立法,程序正義與實質正義同樣重要;一個程序不正義的法案,是對民主與人民權利最大的傷害。」

 

王金平指出,此次民進黨欲在本屆立委任期將屆之時,短時間之內,強推一個只由立委提案,未經委員會審查、沒有行政部門對案,卻又可能嚴重影響人權、社會有強烈爭議的法案,欠缺程序正義,人民絕對不會支持。