恢復特偵組? 馬英九:「他們」很怕呀!

2019-12-26|震撼報導

 

韓國瑜在政見會拋出重啟偵組議題引發討論,蔡英文則以國民黨當年政爭時干預司法為由反對,並稱「這就是東廠」。馬英九昨天(25號)晚間在高雄輔選時回應稱,非常支持韓國瑜恢復特偵組,蔡英文總統之所以反對,「是因為他們很怕特偵組」。

 

 

據《中評社》報導,針對韓國瑜恢復特偵組的提議,蔡英文25在政見會上重提馬政府時期「馬王政爭」以及檢察總長黃世銘案為例,批國民黨馬政府當年干預司法,還稱「這就是東廠」。晚間馬英九在高雄表示,蔡英文這樣講根本不對,「那根本是偶然的因素,跟特偵組的本質並沒有關係」。

 

馬英九說,民進黨很怕特偵組,特偵組是陳水扁設立的,最後結束也是陳水扁,「有了特偵組,民進黨做很多壞事,會覺得不方便」,否則幹嘛廢掉呢?

 

馬英九表示,他一向贊成設立特偵組,因此也支持韓國瑜恢復特偵組!至於蔡英文總統說我?那根本是偶然的因素,跟特偵組的本質並沒有關係,所以我一向贊成特偵組。

 

馬英九25號晚間在高雄陪第七選區立委選將李雅靜逛夜市,晚間7時抵達中山夜市並接受媒體聯訪做出上述表示。

 

根據立法院紀錄,特偵組是陳水扁任內於2007年4月2號成立,專責偵辦總統、副總統及五院院長、立委等黨政高層貪污或重大經濟舞弊案,而於2016年蔡英文總統任內於11月18日立法院院會三讀通過刪除特偵組法源,並於2017年1月1號正式廢除。

 

當時有一說,民進黨幾位立委提案廢特偵組,就是要替陳水扁報仇。