推反滲透法 蘇貞昌:立法有必要 但應多溝通

2019-12-27|震撼報導

 

民進黨立法院黨團將在卅一號將「反滲透法」三讀,行政院長蘇貞昌表示,「反滲透法」立法有必要,但應該跟社會多溝通,以減少不必要的疑慮,「尤其在中國經商、就業的國人,請不必擔心,不會影響兩岸正常交流」。

 

行政院發言人Kolas Yotaka轉述陸委會主委陳明通在院會發言指出,「反滲透法」是針對犯罪行為(即滲透行為),而非針對特定人的身分加以懲罰。「反滲透法」草案列舉的犯罪行為,在現行法律已有明文規範,例如違反政治獻金法、選罷法、公民投票法、遊說法、社會秩序維護法、集會遊行法等。對於違法者,行政部門只有「告發權」,即主動移送或函送,沒有行政罰,而是透過法院三審定讞的嚴謹程序才加以處罰。

 

民進黨立院黨團總召柯建銘表示,今天下午二點朝野協商反滲透法,希望國民黨、親民黨等所有反對黨,都能理性討論、面對這個法案,有更好、更明確的作法他都歡迎。

 

柯建銘表示,公民投票法、選舉罷免法、總統副總統選罷法、遊說法等,沒有規範接受中共委託、資助等行為,所以反滲透法是很清楚、不會錯殺無辜,也沒有言論自由的問題。

 

對於外界質疑綠營想要用強硬手段通過反滲透法,民進黨主席卓榮泰說,立法的過程一定會非常嚴謹,將侷限在境外的政治力量不當滲入台灣,影響到國家安全的層面上,其餘的都不用擔心。立法過程除了嚴謹,也會善盡與各界溝通說明的義務。

 

民進黨副秘書長林飛帆說, 一般正常的兩岸交流、經貿往來與文化宗教交流都不會受到反滲透法影響,唯一需要擔心的只有三種人,就是白狼、邱毅跟吳斯懷。