反滲透法今協商 國民黨希望下會期新民意決定

2019-12-27|震撼報導

 

為達蔡英文總統要求《反滲透法》草案須在下周二(31日)通過,立法院長蘇嘉全今將邀集朝野協商;民進黨團總召柯建銘更預告下周二就會排院會三讀。國民黨團總召曾銘宗表示,蔡英文已經說要有時間談,就應交由2020新民意妥善處理,否則將可能讓台灣人面臨莫須有罪名。

 

 

曾銘宗表示,今天的協商國民黨一定會參與,只是蔡總統既然允諾國人會「好好審查」,為何又一定要在31日通過?呼籲蔡英文等半個月後的新民意出爐,再由行政部門提出周延版本,這才是好好審查,「難道民進黨沒自信下屆立委能過半?不然到底在急什麼?」

 

曾銘宗強調,國民黨不反對防止敵對勢力滲透中華民國的法案,但修法內容不能危害中華民國國民的權益。如果依民進黨團版本通過,台商、台生都可能被冠上滲透來源的莫須有罪名,而且刑責都是重罪,事後也沒有救濟管道,會讓被控訴者陷入纏訟災難。

 

曾銘宗重申,草案是在11月27日才拿出來,29日就逕付二讀,中間只開過1次公聽會,12月31日就要通過,這哪叫好好討論?希望蔡英文兌現承諾,不應躁進通過。

 

而民進黨團幹事長管碧玲強調,反對聲浪都是被政治炒作起來,相信絕大多數人都沒有看過草案12條文、926字,「沒有任何一個條文會讓人民因為兩岸正常交流而犯罪」。

 

不過親民黨總統候選人宋楚瑜26號則再度警告民進黨不要挾著立院多數暴力,孤注一擲;親民黨團總召李鴻鈞也說,蔡英文說要好好討論,但只排一天的議程,如何好好的討論?