• 首頁
  • 震點新聞
  • 美豬行政命令立法院沒有表決 大戰五委員會聯席審查

美豬行政命令立法院沒有表決 大戰五委員會聯席審查

2020-09-26|林永祥 整理報導

( 圖 / 國民黨團 記者會 )

蔡政府以行政命令宣布明年元旦開放萊克多巴胺美豬、三十月齡以上美牛進口,立法院院會昨天處理九項相關的行政命令查照案,在野黨主張備查改審查、執政黨事前也表態不反對,朝野黨團最後決議將相關行政命令交付五個委員會聯席審查,未如預期上演表決大戰,國民黨團事前準備的道具豬沒了用武之地。

行政院長蘇貞昌昨天受訪表示,政府依法行政,應該向立法院報告或送到立法院的事項都會照做;至於立法院後續要如何進行,他都尊重,不會反對備查改為審查。

民進黨團、國民黨團、民眾黨團、時代力量黨團都提案要求改交付委員會實質審查,相關行政命令分別屬於經濟委員會、社福衛環委員會,最後朝野黨團達成共識,共同提案要求經濟、外交國防、財政、教育文化、衛環,共五個委員會聯席審查。

民進黨團總召柯建銘表示,朝野同意行政命令由備查改為五委員會聯席審查,這是一個好的開始,創下良好範例,籲朝野各黨團理性面對。

國民黨團總召林為洲受訪指出,這是民意在第一階段的勝利,戰線剛開始、路還很長,會持續力擋美豬,希望民進黨團不要打假球。

九項有關萊豬進口行政命令,包含農防字第一○一一四七三九六○號公告,包裝食品之豬肉及豬可食部位原料之原產地標示規定、直接供應飲食場所供應食品之豬肉及豬可食部位原料之原產地標示規定、進口牛肉檢疫及查驗作業程序、美國及加拿大牛肉及其產品之進口規定、散裝食品標示規定(兩項)、散裝食品標示相關規定廢止案、動物用藥殘留標準。