柯文哲讚北農 能篩檢瘦肉精是吳音寧的功勞

2020-09-29|王庭昱 綜合報導

(圖/柯文哲)

台北市長柯文哲27日赴台北農產公司第二果菜市場,視察「質譜儀化學快檢」及「供應人實名制」等蔬果農藥殘餘篩檢把關機制;柯文哲大讚成效,還說具備檢查瘦肉精能力。不過,北農設置質譜儀其實是當年被柯文哲嫌到不行的前總經理吳音寧推動,讓「台灣媽祖魚保育聯盟」創會理事長陳秉亨直呼「政治不難,不要糟蹋人才就好」。

北農於前總經理吳音寧任內與農委會合作,推出「農藥蔬果藥物殘留檢驗室」,購置新式分析質譜儀,提高檢測農藥的效率,快速縮減篩檢時間,雖有所延宕,仍趕在去年9月21日上線,能在20至30分鐘內測出台灣常見的農藥,每日約抽驗50件。

北農若透過檢測發現不合格的農產品,會在拍賣前攔下,灑上石灰粉,再輾壓銷毀,並依供應人管理要點處以停供處分,並通報農政當為輔導用藥安全。

柯文哲27日視察時大讚北農投入720萬添購質譜儀器,能快速縮減篩檢時間,證明台灣生技科技的進步,他更表示,此計畫推動近2年,尤其在落實實名制上讓北農承受許多壓力,但今日視察後認為成效頗佳,未來也可用於檢查瘦肉精,肯定北農已具備檢查瘦肉精實力。

不過陳秉亨在臉書上強調,柯文哲拿質譜儀當政績,但結果卻是吳音寧在2年前的努力,直呼「政治不難不要糟蹋人才就好」;作家粘迪舜也指出,在柯文哲眼裡「北農幹最好的那個人叫韓國瑜,前陣子才會真誠推薦給大家」,諷刺說「快把市長交棒給韓總機」。