徐榛蔚同意提申訴 被國民黨停權案有解

2020-09-30|林永祥 綜合報導

(圖/徐榛蔚)

國民黨中常委、花蓮縣長徐榛蔚因2020大選期間,涉及違紀為丈夫、無黨籍立委傅崐萁輔選,遭中央考紀會決議停權1年半,引發近500位黨代表連署「建議考紀會重新審理」,也有中常委擬在今天中常會為徐發聲,將直接衝擊考紀會及黨中央。

黨務高層26日親赴花蓮溝通後,昨接獲通知,徐榛蔚已同意提申訴,屆時中央考紀會若採縣考紀會建議改為申誡處分,這場黨內風暴可望和平落幕。

徐榛蔚違紀輔選案因已擱置半年,黨中央高層在中央考紀會提醒下,上周請花蓮縣黨部主委張峻重新提報,縣考紀會21日通過建議,將「停權兩年」改為「申誡」,重新提報中央考紀會排入24日議程。

但中央考紀委員討論後,決定按「通案」比照前立委李嘉進違紀為其子李縉穎輔選案,處分停權1年半。

儘管徐是本屆中常委第一高票當選,停權1年半無損2年後縣長連任提名,但因明年中常委將改選,形同本屆中常委職權全部停止。處分結果令黨主席江啟臣及祕書長李乾龍等人非常意外,不少黨代表、中常委也不認同對徐下重手,除了近500位黨代表連署「建請考紀會重新審理」,打破馬王政爭時249位黨代表連署提案要求恢復前立法院長王金平黨籍的紀錄,也有中常委擬在今天中常會力爭翻案。

為避免考紀會與黨代表、中常委「火車對撞」,李乾龍、組發會主委李哲華26日到花蓮找徐榛蔚面商,建議徐向考紀會申訴,甚至可親自到會說明,或待3個月後考紀會再開會時,由組發會比照「陳玉珍模式」,以徐對黨卓有貢獻,建請考紀會重新討論,盼採納地方建議。

李乾龍表示,此案不是單純黨紀問題,國民黨重視中常委、黨代表的聲音,也重視徐榛蔚權益,但是黨不能沒原則,既然考紀會經多數決作成處分決定,希望兩造各退一步,全案循程序化解風波,停止內耗,黨才有機會重振。