德國廢核不動搖 韓辦:電費4倍能學嗎?

2019-12-31|震撼報導

 

(圖/德國在台協會)

國民黨總統候選人韓國瑜在辯論會表示「德國在思考廢核的決定正確與否」,馬上遭到德國打臉。韓國瑜辦公室30日仍堅稱,即使是德國執政黨,也有檢討廢核是否正確的聲音。並要民眾想想,「德國一度10元的電價是台灣電費的4倍,台灣能學德國嗎
?」

近來輿論討論使用核能以減少CO2的排放量。針對這個討論,德國政府發言人Seibert以及德國環保部部長Schulze 強調,德國在2022年將全面停止使用核能的決定不會有任何的改變。德國將持續減少使用核能,並同時提高使用再生能源的比例。2019年德國再生能源占總能源生産的46%、40%能源來自煤炭與天然氣、14%來自核能。

德方表示,決定放棄核能主要是安全上的考量,並且德國政界及人民絕大部分都支持這項決定。

韓辦則指出,日前德國執政黨CDU能源事務發言人Joachim Pfeiffer認為非核政策錯誤,就如同前行政院長賴清德在立法院受質詢時說「核電是最好的能源」,或是有民進黨立委認為「非核家園應延後」一樣。而且,澳洲能源委員會呼籲取消非核、韓國科學界元老敦促總統撤銷非核、甚至連菲律賓政府都考慮重啟核電計畫。

韓辦說,德國的條件和台灣不同。德國位於歐洲中央,不但電網連接至少9個國家,而且四周至少有9座核電廠可以供電。而且台灣四周環海沒有人可以給台灣電力,一切要靠自己和德國 可以靠歐洲各國供電完全不同,更沒有那個條件和德國一樣去廢核。

韓辦表示,近來歐盟高峰會為了讓所有歐盟國家可以達到2050年碳中和的目標,明確表示尊重目前14個仍在使用核電的會員國的能源政策。因為核能發電當然也能減碳。事實上核能電力更占了目前歐盟所有無碳電力中的五成。

韓辦進一步說,2050年達到碳中和以及增溫小於1.5度的目標來減緩氣候變遷,才是最重要的目標。這當然也正是歐盟將核能納入「綠色轉型」的明確宣示。

韓辦強調,台灣2018年的公投第16案,也以589萬人的民意,否決了民進黨2025非核家園的能源政策。呼籲蔡英文總統應尊重2025續用核電的台灣民意,更不要被反核利益團體綁架,更不該無視國際趨勢所顯示出來的正確方向,否則2025年台灣全民將會為了高漲的電費,每年多付2500億元的代價。造成GDP衰退1%以上,8萬人失業的嚴重後果,更將對台灣經濟與國家安全造成重大危害。