• 首頁
  • 震點新聞
  • 黑鷹失事宋楚瑜批總統應變不佳 柯文哲:先翻美日準則

黑鷹失事宋楚瑜批總統應變不佳 柯文哲:先翻美日準則

2020-01-03|震撼報導

 

陸軍黑鷹直升機發生意外,導致8名將官及軍官、包括參謀總長沈一鳴罹難。親民黨總統候選人宋楚瑜指出,總統蔡英文應該在第一時間就要進駐衡山指揮所穩定軍心,對此,台北市長柯文哲今(3)日表示,台灣都不要自己發明,應該先把美國跟日本的準則先翻一翻。

對於黑鷹直昇機不幸墜機,藍綠兩陣營宣布暫停輔選行程,柯文哲表示,這是典型的行政優勢,既然中央政府先說要停止,他們當然是也跟著停止,一次損失這麼多國軍將領,還是要表達哀悼,這是一定要的。遇到這樣的重大事故,也不要馬上去做結論。飛安事故還是要去調查為什麼會掉下來,到底發生什麼事了。調查結果沒有出來之前,沒有必要多講,靜觀其變。
 
至於宋楚瑜質疑蔡英文沒有第一時間進衡山指揮所,柯文哲說,因為他不是總統,沒有辦法去評估到底對不對,不過這種事情太少發生了,所以這種應變措施,一定看軍隊的軍事,他很強調SOP就是這樣,依他的經驗,台灣都不要自己發明,應該先把美國的、美軍的準則先翻一翻。這是他的概念,通常台灣沒有先例,先看美國跟日本,按照先例,就說如果美國的參謀總長,一下飛機掉下去,美軍的應變措施是怎樣,大概八九不離十可以成為台灣的參考。