台中空汙問題嚴重 洪慈庸、楊瓊瓔隔空開火!!

2020-01-04|文.小張

 

台中近日空汙問題嚴重,依環保局監測資料顯示,除了豐原、沙鹿、梧棲是橘色警戒之外,其餘全是亮紅燈。立委候選人洪慈庸批評對手楊瓊瓔把空污責任全推給中火,並表示台中市長盧秀燕喊出的口號「市長換人空氣換新」是謊言。對此,立委候選人楊瓊瓔不甘示弱的表示,若洪慈庸不能監督政府降載火力發電,就不要來扯後腿!
 
洪慈庸表示:「我要重申,空污防制不是口號,靠的是實際作為,這幾年來,我與許多立委共同推動中火燃煤改燃氣、建立中火降載機制、爭取中部優先設置500個監測點」。
 洪慈庸更進一步的批評對手「反觀我的對手楊瓊瓔,這次選舉談到空污,只跟著國民黨猛打中央跟中火,想要炮製去年國民黨的騙票策略。但楊瓊瓔女士真的忘了,#楊瓊瓔自己在過去立委10幾年任內,#對中火空污的監督次數卻是0,對,就是「0」次。」
 
楊瓊瓔則回應:洪慈庸畢竟只擔任一屆立委,對空污議題可能不夠用心,台中火力發電廠一直都在,為什麼空污問題會在近五年多來被高度關注,是因為民進黨反核,核二廠除役後所有不足的電力大部分仰賴中火增加燃煤機組運轉去補強,直到去年底六月又重啟核二廠的二號機機組運轉,穩定全國供電需求。
 
楊瓊瓔更進一步表示:「如果你心中有台中鄉親,那環保署一紙公文放寬10%燃煤量下達後,請問洪委員您又為台中鄉親做了甚麼?質詢了甚麼?捍衛了甚麼?」、「不敢加入民進黨怕被執政不利拖累,卻又大量使用民進黨的政治資源為自己助選」。
 
台中市環保局則表示,空品污濁也受大氣擴散條件不佳影響,市府也已啟動預警二級防制措施應變,包含通知前30大固定污染源自主降載、通知營建工地加強道路洗掃街作業、出動各區稽查人員加強污染稽查、制高點稽巡查露天燃燒、執行高污染車輛查緝,加強怠速熄火及搭乘大眾運輸宣導等,以減緩空品持續惡化。
 
新聞局長黃國瑋表示,台中市府廢止台電兩張許可證,只是空品環保政策其中一環,多項整治方案使一年來的空品有進步,日前中央環保署官員才公開指出,台中的空氣改善是八年來最佳,中市府也會繼續努力整治空品。