• 首頁
  • 震點新聞
  • 《時代雜誌》報導台灣大選:這是一場被惡毒演員、炒作假新聞、性別歧視與激情演說而主導的選戰。

《時代雜誌》報導台灣大選:這是一場被惡毒演員、炒作假新聞、性別歧視與激情演說而主導的選戰。

2020-01-07|文.小張

 

距離總統大選剩下最後4天,知名國際媒體《時代雜誌》6日報導概述台灣本次選戰焦點,形容這是一場被惡毒演員炒作假訊息、性別歧視與激昂演說給主導的選舉。內文談及國民黨總統候選人韓國瑜,過去就曾提出古怪的承諾,好比挖石油、賭場和方程式賽車等政見。

據了解,《時代雜誌》於去年10月開始,在台灣進行採訪,關注本次選戰,在選戰前夕,6日針對本次選舉提出對戰焦點的整理。根據報導,形容這是一場被惡毒演員(malevolent actors)炒作假訊息(fake news)、性別歧視(sexist personal attacks)與激情演說而主導的選戰。

報導定調,本次選舉將決定如何維護台灣自由民主的生活方式,由態度「反北京」(anti-China)的總統蔡英文,與「親北京」(more pro-Beijing)的韓國瑜來進行抗衡。

報導指出,這次選舉受到中國大陸的影響,對岸領導人習近平才在去年1月提出一國兩制台灣方案;這相較於香港在一國兩制之下,產生的民主抗議活動,激起了對於一國兩制的反彈。

《時代雜誌》形容蔡英文為「bookish and aloof」,意即帶有學者氣息且孤傲不群;她在第一任時,因為全面進行年金改革,導致2018年選舉大敗,但在香港運動之後聲勢回穩。儘管面對許多假訊息指控與性別歧視言論,報導最終認為她仍有高的連任呼聲。

《時代雜誌》報導中提到,蔡英文被一連串假訊息指控,從總統府辦公室有毛澤東名言的藝術品,到被指控博士論文爭議;面對對手韓國瑜,更被遭受性別歧視、未婚、沒有生小孩的婦女等。不過,報導仍用「Nevertheless, she’s clear favorite for reelection」作結,認為她仍有高的連任呼聲。

至於韓國瑜方面,《時代雜誌》報導中指出,他被形容成「台灣的川普」,在過去韓流未起時,就做出古怪的承諾,好比在有爭議的南海挖石油、建立賭場、一級方程式賽車到台灣等政見。

《時代雜誌》報導也描述,韓國瑜一直被指控與黑幫有關係,過去在立法院時,曾經毆打時任立委、前總統陳水扁,導致他住院三天;不過他與川普不同的在於,韓國瑜不會侮辱特定族群,而是在取笑自己,特別是自己的禿頭。

在國民黨初選期間,《時代雜誌》認為,幾乎沒有人認為韓國瑜可以擊敗擁有豐富資源的鴻海創辦人郭台銘,但他常創造奇蹟,在2018年選戰時,通過一場令人震驚的勝利,這也震驚了所有人,最後他也擊敗了郭台銘。

不過在兩岸態度上,《時代雜誌》指出,韓國瑜認為,與北京建立關係,在他的演說中,用「一個家庭」來形容,但是他卻拒絕「一國兩制」