• 首頁
  • 震點新聞
  • 預測台灣選舉結果精準 小笠原欣幸:國民黨敗在兩點,民進黨不必高興太早

預測台灣選舉結果精準 小笠原欣幸:國民黨敗在兩點,民進黨不必高興太早

2020-01-12|震撼報導

 

預測台灣選舉預測非常精準的日本東京外國語大學副教授小笠原欣幸,今天早上在個人部落格發表對這次選舉的看法。小笠原認為香港局勢和國民黨立場決定選戰的勝負,國民黨的兩岸路線在習近平時代已經無法適用,但民進黨的勝選也不必高興太早,蔡英文政權第二任,將面對內政面對困難重重,經濟政策如果無法拿出成績,不滿的聲音將會輕易擴散散佈。未來,對兩大黨不滿的選民意見迅速發酵,可能將會變成一種常態。

 

小笠原在選前就分析,國民黨選情不容樂觀,蔡英文獲勝,是因為相較於國民黨候選人韓國瑜,大多數選民表達對蔡英文過往政績的肯定,決定因素是香港的反送中抗爭和國民黨的立場。蔡英文因內政改革而受到批評,支持率低迷,在2018年九合一選舉中地大敗,爭取連任非常辛苦,但地方選舉討論的是人民日常生活,總統選舉訴求的是台灣定位。

 

 

不過小笠原也指出,民進黨也不必慶祝太早。從政黨票來看,民進黨衰退了10%。這一方面是受到民進黨與柯文哲決裂的影響,柯文哲率領的民眾黨拿下了11.2%選票;另外,2018地方選舉也可以看到對民進黨體質、推動改革方式感到不滿。

 

小笠原在布落格指出,蔡英文政權的第二任在內政將面對困難重重。像是年輕人就業問題等政策如果無法拿出成績,不滿的聲音將會擴散。未來,對兩大黨不滿的選民意見迅速發酵,可能將會成為常態。