民眾黨將成為國會第三大黨

2020-01-13|文.小張

台灣民眾黨在2020大選中獲得了11.22%得票率,成功選上5名不分區立委順,並成為國會第三大黨。對此,民眾黨立委當選人蔡壁如表示,將會由不分區第1的賴香伶擔任黨團總召,副總召則是不分區第2的張其祿,黨務由祕書長張哲揚統籌,她則負責文宣組織。

民眾黨奪得1,588,706的政黨票、得票率11.22%,列不分區前五名的前北市勞動局長賴香伶、中山大學教授張其祿、「郭家軍」高虹安、世界台商總會青商會秘書長邱臣遠、前台北市府顧問蔡壁如,五名以不分區立委的身份進入國會。

關於未來5人將進入的委員會,蔡壁如表示還是要看抽籤結果,張其祿傾向內政,高虹安可能是經濟,自己是衛福跟長照,但是跟賴香伶有點重疊,所以內部還會再進行討論。

下屆國會藍綠版圖大變動,民進黨61席、國民黨38席,時力3席、民眾黨5席、台灣基進黨1席、無黨籍5席。面對民進黨單獨過半優勢,蔡壁如表示,有在思考「在野大聯盟」的概念,在議題上尋求各黨派合作,民進黨裡頭也有好朋友,只要是福國利民的,就可能可以合作。

此外,「學姐」黃瀞瑩否會回北市府續任副發言人?蔡壁如說,黃瀞瑩會先休息幾天,總之就由她來做決定,如果她想要進入國會,也是一大亮點,如果她要回市府,也會是很稱職的北市府副發言人。