【楊晞上書】-郭柯王三腳督分析

2019-08-27|文・楊晞

 

8月23日郭、柯、王終於合體,第三勢力可能出線,外傳三人分工:郭出馬競選總統,柯進軍國會、王鞏固地方勢力。以下我們將分析三人合體參選對於國、民兩黨候選人的影響。

根據以往的資料,蔡、柯兩人的重疊度較為韓、柯高,以往柯參加陳水扁的醫療團隊,加上時常稱自己為墨綠出身,因此,雖然名義上為白色力量,背後卻有許多綠營、獨派人士暗中幫忙,但由於綠、白分手,加上柯日益往中間靠,一來是由於白綠分家,二來是柯一直希望能同時吸引淺藍、淺綠民眾的支持。再者,郭台銘的參選,可能會吸引傳統上「經濟藍、知識藍」的選民,預計郭台銘參選會吸走國民黨候選人韓國瑜的票,韓國瑜支持者的排他性較高,因為其訴求為「非韓不投」,可能會造成一些淺藍、經濟藍、知識藍,或是非韓粉人士的反感,所以也反映在韓國瑜本身很難吸引中間選民的支持。

另外,王金平本身是地方派系的高手,然而,難以量化衡量王金平在地方勢力的實力,根據以往學界的文獻、政論節目的會談中,都難以忽略地方派系在選舉動員中的組織戰佔有一席之地,也有許多外界認為此次高雄市長選舉,韓國瑜大獲全勝,很多要歸功於王金平、楊秋興在地方勢力的影響力。

整理後能略得出以下情況:

 

第一種情況:郭台銘為首參選,柯文哲為副手:

1.若由郭台銘為首參選,則柯文哲為副手,預計對韓較為不利,經濟藍、知識藍可能轉向,加上有王金平在背後支持,韓的地方勢力難以完全鞏固。

2.這種可能性的原因在於,柯文哲當副手影響力不會大於他當台北市長,因此,這種情況的產生機率不高。

 

第二種情況:柯文哲為首參選,郭台銘為副手:

1.若由柯文哲為首參選,郭台銘為副手,預計對蔡較為不利,柯對於中間選民的吸引力不亞於蔡,再者,郭本身也有一定能力吸引中間選民,此種組合可能對於蔡較為不利,儘管郭能吸引淺藍、知識藍、經濟藍,加上王金平的地方派系力量,但由於韓的鐵粉眾多,能保有一定底線的票數。

2.但柯曾說帶職參選是不正常現象,加上郭台銘當副手的可能性不高,這種情況的產生機率相對也不高。

 

第三種情況:郭台銘為首參選,王金平為副手:

1.若由郭台銘為首參選,則王金平為副手,預計對國民黨、韓較為不利,基層藍、經濟藍、知識藍、淺藍可能轉向,加上有柯文哲表示支持,中間選民可能部分轉向,但由於韓的票源還是大多來自藍營,因此,以郭、王此種組合參選,會對韓國瑜造成極大傷害,而對中間選民來說,柯不參選可能不會使得所有中間選民轉向郭、王,因此,對蔡的傷害並不大。

2.個人認為這種情況的產生機率最高,若王不當副手,亦可以推一個「不扣分」的政治人物做為副手即可。

作者介紹

Nick

國立政治大學 政治、經濟雙主修,輔系金融、統計學系。 迷因大師。

相關議題