國民黨列七大敗選原因 「韓國瑜因素」被檢討

2020-01-15|震撼報導

 

國民黨下午開2020總統和立委選舉敗選後首次中常會,黨中央提出提報敗選檢討報告,報告有七頁,列出七大原因,從兩岸論述失靈、總統初選紛擾、惡質網軍帶風向、選戰策略失誤、黨內不團結、不分區提名爭議、未獲青年青睞,其中總統候選人韓國瑜個人形象、參選總統正當性及選戰策略等「韓國瑜因素」等等。

 

國民黨檢討報告長達七頁,列出敗選七大原因,包括:一、「討厭民進黨」終不敵「亡國感」;二、兩岸論述未能掌握話語權,無法因應當下變局;三、惡質網軍帶領風向,候選人品牌形象飽受挑戰,難以爭取中間選民認同;四、高雄市長勝選模式無法複製,選戰策略選擇失誤;五、黨內矛盾不團結,輔選力道仍待加強;六、不分區名單未能符合外界期待;七、青年參與政治程度高,不受青年青睞。

 

報告中第三項原因指出,韓國瑜一言一行都被放大檢視,面對質疑卻未能及時提出有力證據反擊,種種回應不精確,都成為敵對陣營攻擊破口,卻概括而論的僅以「黑韓」抹黑、抹紅、抹黃來迴避檢視,被民進黨結合新聞媒體與網軍抹黑攻勢形成輿論,製造「草包」既定印象,增強反對力道,嚴重影響選情,不利爭取青年及中選民認同。

 

從選舉結果論,投票率雖大幅提高,國民黨得票數較上屆總統選舉已成長近170萬票,表示既有支持者回流跡象,但蔡英文競選連任的選票仍成長近130萬,韓蔡相較,顯示蔡較能獲得新增選民及中間選民的支持與認同。

 

報告中第四大原因則指出,競選過程因韓國瑜競選團隊未與中央及地方輔選團隊緊密結合,無法配合地方需求參與重要輔選活動,總統候選人常僅「旋風式」造訪地方,雖在媒體佔據若干版面達傳播效果,但無法實質有效增加與地方緊密連結感,進而與立委選舉相互拉抬,收事半功倍之效。面對對手有執政優勢、行政資源,且黨總統候選人在參選時間短、佈局慢的情況下,僅以過去高雄市長1人作戰的成功經驗主導選戰,低估總統大選複雜性,未能讓各縣市競選組織發揮應有功能。

 

檢討報告也指這次選戰缺乏科學化的作戰方式,總統候選人在坊間媒體民調曾長期遙遙領先民進黨候選人,但在諸多事件影響下,民調數據一路下探,卻未見競選團隊參考及利用民調與大數據資訊,即時評估影響選情的重要因素,做好因應措施,進而隨時修正選戰步調,形候選人形象與特質、規劃選戰議題等作為。