柯文哲訪歐之行 與布拉格簽署姊妹市

2020-01-16|文.小張

 

台北市長柯文哲訪歐行,與布拉格簽署完姊妹市協議後,柯文哲接著拜會捷克國會友台小組。對於捷克第三大黨、布拉格市長賀瑞普所屬的海盜黨對中國問題強硬,但卻獲得民眾黨支持,柯文哲說,賀瑞普主要是對台灣比較友善、不喜歡被壓迫「所以他只是表達不喜歡被壓迫、被設定條件,他要跟世界上哪個城市交往的時候,不要被人家設定條件」,這也是普世價值,大家也希望能夠平等自由。

2020大選結束後的隔天,柯文哲便率團到歐洲訪訪問。柯一行人在台灣時間16日從捷克轉往拉脫維亞、愛沙尼亞兩國,先拜會里加市政府最高行政首長、參訪里加中央市場及聽取簡報,中午與里加市府官員餐敘。下午則將參訪拉脫維亞國會及拜會拉脫維亞國會友台小組,晚間搭乘巴士前往愛沙尼亞塔林。

而參訪2天半,對於布拉格的印象深刻?柯文哲說,捷克還是文化古國,歐洲文明還是很早,像昨天參觀的查理大學從1348年到現在,已經超過600多年了,所以其實這些國家都是歷史悠久、文明歷程都很久,有很多可以讓我們看,他們文化底層還是比較深厚。

而這幾天相處下來,對於賀吉普有沒有更進一步的更認識?柯文哲說,賀吉普常常講他在台灣那2個月的故事,聽一聽覺得台灣人對外國人真的不錯。柯說,賀有分享去花蓮旅行買文具,結果文具店老闆聽說他是捷克來的,就說不用錢,開始討論布拉格之春,「我心裡想說真的假的,我們花蓮的書店老闆,可以跟他討論布拉格之春?呵呵」。

柯文哲說,賀吉普對台灣印象很好,「人家說台灣最美麗的風景是人,在賀瑞普市長身上大概是真的可以驗證的」。

至於布拉格準備迎接台北送的穿山甲,柯文哲說,以前中國都送熊貓,自己還不曉得台灣還有個很特殊的動物可以送,叫穿山甲。柯說,動物園顧問都有來,會跟他們解釋,「聽說養穿山甲也滿多專業的,所以兩邊大概會就專業的問題去,因為還要準備穿山甲冬天要吃的什麼蜂巢、蜂蛹,天啊,這還滿專業的,所以養穿山甲沒有想像這麼簡單,所以大概兩邊維持一個專業上的聯絡,我們一定會全力幫忙」。