「青黨行動」包圍國民黨中常會!!

2020-01-16|文.小張

 

國民黨敗選,幾乎失去整個年輕世代的支持。雖然這次立委選戰雖然也推出十多位六、七年級生,但幾乎全數來自政治世家,讓黨內年輕人感嘆,在國民黨內「個體戶」難敵「家族政治」。

 

這次大選國民黨提名的立委候選人中,包括蔣家第四代蔣萬安、台中顏家顏寬恒、雲林張家張嘉郡,以及謝衣鳳、洪孟楷、徐慶煌、周佳琪、黃韻涵等人都不滿45歲,但另一個共通點就是,都有個當過民代的父母。

 

資深國會助理提到,國民黨政治人物都將助理當成小秘書,沒有栽培,等到自己要退休、或更上一層樓時,就在家族找人接班。一個擔任直轄市議員20年的資深議員前兩年退休,她服務處為她經營基層多年的助理想要參選,結果被議員找來溝通,當面勸退,目的就是讓她的子侄輩接班。

 

國民黨沒有培養年輕人的Know How,開放初選卻沒有栽培,放任其自己努力,「放生等於放死」,在黨內初選就夭折。像是2004年時黨內年輕人組成五六七聯盟,希望推動黨年輕化,當初很多人都有意願參選,現在檯面上的政治人物只剩北市議員張斯綱等極少數。

 

台北市議員徐巧芯是少數成功竄起的年輕民代。她說,自己擔任2016總統參選人洪秀柱、朱立倫發言人時,網路聲量很高,但一離開黨中央,再也沒有人理會她,她自己一邊開公司,一邊思考下一步。直到後來前總統馬英九成立辦公室,找她去當發言人,她才又找到機會。

 

徐巧芯分析,在民進黨,年輕人不是樣板,而是經過訓練的戰將。民進黨有系統、有計劃地培養年輕人,根據個人特質、意願,分成幕僚與從政兩條途徑栽培,像是立委當選人賴品妤雖然是政二代,但也是在立委林昶佐辦公室紮實當過助理。民進黨每次選舉都在為下次選舉布局,兩年前民進黨的發言人張志豪、吳沛憶,現在都是民代,她斷言,蔡英文競選連任辦公室發言人廖泰翔、連翊婷下次一定會參選,成為選舉亮點,再進一步帶動民進黨整體氣勢。