• 首頁
  • 震點新聞
  • 【讀者投書】趙少康:「連我的孩子都稱台灣人」 世代交替的天然台世代

【讀者投書】趙少康:「連我的孩子都稱台灣人」 世代交替的天然台世代

2020-01-16|文.謝多多

 

天然獨?天然台?這已經是不可避免接下來世代交替會遇到的問題。
14日的《少康戰情室》中,前副總統呂秀蓮表示,年輕人不見得是天然獨,但卻是天然台,這是很自然的。老一輩的中國情感,每4年會減少一些,這是贏得選票的重要指針。對此主持人趙少康大表認同,他感嘆老人會凋零,藍軍的基本盤會越來越小,並表示「甚至連我的孩子都認為我們是台灣人,在這種情況下,你將來這個仗怎麼打?」他也批評國民黨的改革不力,是因為既得利益者不肯鬆手,怕改革丟掉現在的選票。


現階段政治光譜來看,獨派與統派為政治光譜上分別表示極左極右,而相信不論叫台灣或中華民國,兩方皆有共識即是這塊土地上的國家為主權獨立國家。90後世代現在都已有投票權,而這次大選也可看出年輕一代的重要性。90後的朋友成長環境已是在「台灣」這塊土地上,而他們爺一代有相當數量的「外省人」,家庭教育的下一代父母輩從小就聆聽爸爸媽媽各種在中國大陸的故事,相較之下,90後的成長環境皆在「台灣」這塊土地上,甚至多數不能理解當初本省與外省人的糾葛情節,不會討論到「台灣獨立」是要消滅中華民國建立台灣共和國(民主進步黨黨綱第一條即為此)、中華民國固有疆域範圍涵蓋到哪裡,「台灣」即是「台灣」。


以現有階段來看,我們並沒有所謂「台灣國」國旗,只有中華民國國旗這是不爭的事實。而90世代並不會因為喊出「台灣」是國家而不認那面旗子,對絕大多數來說,我們的國旗依舊是那面美麗的青天白日滿地紅旗,但不能因為90世代稱呼國家為台灣而否認他們熱愛國家的心,中華民國固有疆域與台灣獨立建立台灣共和國等議題已經開始有距離,我們就是生在台灣這塊土地上。因此你要說90後天然獨也無訪,但多數是絕對的「天然台」,生來就在這塊寶島上,與中國大陸完全沒瓜沒葛的土地上。