國民黨青壯派將提倡台灣前途決議文2.0

2020-01-16|震撼報導

 

國民黨2020敗選後,青壯世代民代昨天拜會前總統馬英九,請益「九二共識」的未來性。會中討論認為,應繼續維持「九二共識」路線,但攸關所有政治性安排,必須由全體國民決定,如同「台灣前途決議文2.0版本」。此外,以「民主保台」為主軸,並將「一中各表」放入政綱,未來將不再強調、減少談論。

 

青壯派認為,「九二共識」已經被污名化,有調整的必要。民進黨有「台灣前途決議文」,台獨黨綱也還在,而國民黨的九二共識雖有列入政綱,但是不用每天當成「定海神針」,未來新論述的內涵必須納入「維持台灣民主制度的價值」。過去國民黨對外策略採「和陸、親美、友日」,現在要調整順序改為親美優先,接下來才是和陸、友日。

 

青壯派認為,民進黨主打「抗中保台」,國民黨則是「和陸保台」,和中國大陸和平交流,確立台灣民主價值,民主制度不能改變。

 

據了解,馬英九同意檢討國民黨的兩岸論述,並認為應該召開2020敗選檢討兩岸政策研討會,邀請相關學者專家共同研商可行性方案。他也提出幾項原則,新兩岸論述必須仍符合憲法架構、國內民意支持、美日支持,以及兩岸交流能繼續執行。相關概念未來可望成為國民黨內的討論基礎,希望凝聚共識。