武漢肺炎跨境傳播 中央成立三級疫情中心防備

2020-01-21|震撼報導

 

(圖/桃園國際機場臉書)

行政院長蘇貞昌21日表示,最近中國境內俗稱武漢肺炎的「2019新型冠狀病毒」有跨省傳播趨勢,鄰近泰國、韓國、日本等國接連出現從境外移入的確診個案。政府昨天已經成立第三級中央疫情指揮中心,全力守護國人健康安全。

蘇貞昌上午前桃園機場視察春節疏運狀況暨慰勤,被問及剛好要過年,運量比較大,那怎麼樣防制,有沒有信心?

蘇貞昌說,為了國人健康,嚴格把關,已經做好相關因應準備,並且嚴格執行各種防疫必要措施。也呼籲國人同胞,如果你有任何症狀,務必最快的時間戴口罩就醫,並說明你的旅遊史。

蘇貞昌呼籲,國人同胞在春節期間,固然到處玩,台灣很多地方很好玩,「如果出國,儘量避免到高風險地區,以保護自己健康,也不必增加國人的負擔」,希望大家過年新春快樂,一切平安幸福。

至於豬瘟的防疫,蘇貞昌表示,372天前,也就是一年一個禮拜前,他就任的第一天就到桃園國際機場海關,要求所有的同仁為了防制非洲豬瘟病毒入侵,要嚴格把關。一年過去了,他非常感謝,中央14個部會大家通力合作,地方政府全力支持配合,才能看到非洲豬瘟病毒大肆擴散、中國周邊11個國家都淪陷後,台灣到今天還守住,這很不簡單。

蘇貞昌說,雖然現在守住,但還是要繼續加油,才能繼續有豬肉可以吃,所以今天來,特別感謝過去一年多來大家的辛苦、國人的配合,也藉此機會特別要拜託國人同胞,大家務必繼續配合,也特別謝謝團隊同仁的努力,並要求團隊同仁絕對不能鬆懈,繼續嚴格把關。

政院提醒國人:入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員。返國14天內如出現上述症狀,可撥打免付費防疫專線1922,依指示戴上口罩儘速就醫。

就醫時請告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚。收到未經證實的疫情資訊,要先查證,千萬不能隨意散播,以免觸法。