台灣淪陷國內出現首例武漢肺炎確診病例

2020-01-21|震撼報導

因應「中國武漢肺炎疫情」,中央流行疫情指揮中心六時舉行記者會,說明檢驗結果,結果國內確定已出現第一例境外移入,也是國內首例武漢肺炎確診病例。

 

中央流行疫情指揮中心今天公布我國確診首例境外移入嚴重特殊傳染性肺炎個案,為居住南部50多歲女性,於中國大陸武漢工作,昨天由武漢搭機入境,因有發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,由機場檢疫人員安排後送就醫,X光檢查顯示有肺炎,今天檢驗確認為新型冠狀病毒陽性,持續於醫院負壓隔離天病房治療中。由於本個案於下飛機後立即送往醫院隔離病房治療,並未進入社區,請民眾不必恐慌。

 

陳時中表示,今天下午發現一個確診個案,昨晚從武漢回台的台商,主動告知,從機場就隔離到醫院,採檢並透過X光檢查,確診。

 

陳時中表示,整體應變中心仍維持三級,因為這個個案沒有進入社區,是從下機就直接隔離至醫院,在醫院也有完整隔離措施。同機近距離接觸者有46名,嚴密監控中,自主健康管理。研判此個案對於社區危害極低,維持最高戒備。

 

陳時中表示,因為目前在武漢的情況,疫情整個中國案例的爆發,認為武漢市高度警戒,今天提升到第三級旅遊警示,西建議國人非必要不要前往該地區,如果已經安排好要旅遊的,交通部有其他配合措施。

 

指揮中心表示,醫院及地方衛生單位已依循嚴重特殊傳染性肺炎通報個案處置流程進行通報、採檢、隔離治療、疫情調查及所搭班機之46名接觸者追蹤等防治工作,本確診個案須經兩次採檢皆為陰性後才可解除隔離。針對我國出現首例確診個案,指揮中心已同步透過IHR 聯繫窗口通報世界衛生組織及陸方聯繫窗口。

 

由於武漢病例快速增加,中國大陸傳染病專家已建議民眾儘量勿前往當地;世界衛生組織亦於今日表示,2019新型冠狀病毒可能具持續人傳人能力;而國內業確診首例自武漢返台之境外移入個案,指揮中心宣布自即日起提升中國大陸武漢市旅遊疫情建議至第三級警告(Warning),提醒民眾如非必要應避免前往當地。

 

指揮中心再次呼籲,民眾近期前往中國大陸武漢及鄰近區域時,應落實肥皂勤洗手、咳嗽配戴口罩等個人衛生措施,避免接觸野生動物及急性呼吸道感染症患者,也避免出入傳統市場及醫療院所。返國入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員;返國14日內如出現上述疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)並依指示戴上口罩儘速就醫,就醫時請告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。其他「嚴重特殊傳染性肺炎」相關資訊,可參閱疾管署網站(https://www.cdc.gov.tw)。