國會黨不分區掛零 徐欣瑩請辭獲准

2020-01-22|震撼報導

 

(圖/徐欣瑩臉書)

國會政黨聯盟22日表示,2020大選落幕,國會黨未跨過5%政黨票門檻,未來該何去何從,經過多日來的開會討論,副主席徐欣瑩率秘書長高國慶,以及一級主管集體總辭,為敗選結果承擔責任。

國會政黨聯盟表示,非常遺憾,未能符合社會期待。徐欣瑩首先提出辭呈辭副黨主席職務,同時,高國慶也主動請辭秘書長職務,黨中央全數通過。

國會政黨聯盟強調,政黨仍會存在,也會重整內部,並且仍然正常運作,加強黨員訓練工作,屆時確定黨的未來走向之後再對外說明,至於是否投入2022地方選舉,國會政黨聯盟會再視政壇情況而定。

國會政黨聯盟創立於2018年10月18日,於12月18日抽政黨票時抽到18號,希望能夠「票投18,台灣一路發」。國會黨表示,雖然以徐欣瑩率高國慶和一級主管總辭收場。但不容社會大眾所忽視的,是國會政黨聯盟提出一系列有見解、有方針的具體政策,並每項政策都有實施細項與具體說明,這是其他政黨,甚至是勝選政黨,都遠遠無法企及的。

國會政黨聯盟說,非常明確的以「要給人民有錢過好日子」為核心精神,認為必須加速落實司法改革,讓改革步入正軌;從供給與需求兩方面來確保住者有其屋;警政一條鞭、堅決反毒、卹警獎民;提出教育四重奏:重振技職力、重建價值力、重造公平力、重塑知識力等「四力」;提升就業競爭力與創業創新力;加強長照服務執行率,結合AI智慧科技,全面打造服務普及化、高齡不退化的銀髮健康生活圈;獎勵生育、友善育兒。

國會政黨聯盟認為,各政黨提出的「經濟牌」普遍籠統且語焉不詳,國會政黨聯卻詳細擬出改善經濟的政治對策,認為經濟富足為首要之務,包含年金改革、保障弱勢經濟安全、每胎補助5萬等,並且提倡要加薪、要活水、要結盟、要聚寶等經濟「四要」。

國會政黨聯盟表示,應該建立勞資正常對話機制,協助企業投資並提升整體薪資、以減稅鼓勵企業加薪、強化薪資資料庫與產學大數據媒合機制、鬆綁投資限制,穩賺國際級薪資、推行自由經濟實驗區,吸引外資促進創新、廣簽自貿協定,加入區域經貿組織、聯盟整合中小企業,進軍世界,國家力挺、建設自由智慧島,加速經濟轉型升級、打破酬庸寄生,國營企業重生、兩岸和平互利雙贏等政策,希望可以落實「要給人民有錢過好日子」的目標。

國會政黨聯盟還說,此次選舉藍綠兩大黨皆無推出身障立委,顯示民主思想的倒退。國會政黨聯盟的張宗傑,為身障代表,原本盼望立法院能持續有身障立委為弱勢發聲,強烈訴求身障立委不能斷。因為身障者也有參政權,「沒有身障者的參與、不要為身障者做決定」,卻無奈,一個為弱勢發聲、擬出具體政策與細項「要給人民有錢過好日子」的國會政黨聯盟,不幸在大選中失利,因此導致國會政黨聯盟徐欣瑩率高國慶和一級主管集體總辭為敗選結果承擔責任。