「新型冠狀病毒」 賴清德向大陸提出三點建議

2020-01-27|文.小張

 

武漢肺炎疫情全球持續升溫,台灣累積確診達到第4例。即將上任的副總統賴清德受訪時批評中國大陸不讓台灣加入世界衛生組織(WHO)的作法是損人不利己,應該讓台灣參與才是多贏策略。

中國「新型冠狀病毒」(2019-nCoV,武漢肺炎)蔓延全球,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)於27日前往北京,將與中國官員、衛生專家商討防疫辦法。譚德塞在推特上表示,會與世衛官員、中國當局一起阻止武漢肺炎疫情擴散。面對中國大陸打壓,雖然國際社會持續為台發生,台灣仍無法加入WHO。

賴清德向中國大陸提出建議,站在公共衛生的角度,第一,與其採取封鎖資訊不公開的策略,不如持開放態度,因為資訊公開透明,沒有死角的防疫才可能成功。第二,與其獨立作戰,不如尋求國際合作,做好這次防疫工作外,也建立一個公衛防禦體系,避免類似情況發生,因為不管是之前的SARS或這次的武漢肺炎,對中國對國際都是很大的傷害。第三點,賴清德喊話中國大陸,與其打壓台灣、不讓台灣加入WHO,損人不力己,不如支持台灣加入,台灣不僅可以得到國際資訊,保護台灣人民,也會有力量在這個平台上面,幫助中國大陸對國際做出貢獻,這是多贏策略。

至於是否認同把台商接回台,賴清德說,內政的事情蔡英文總統跟蘇貞昌院長積極處理,台灣政府很有經驗處理防疫工作,這部分請國人可以配合目前政府發布的防疫標準作業流程,政府民間共同合作,把衝擊降到最低。