國民黨質疑要求改黨徽 內政部:專案報告僅分析

2021-04-09|震撼報導

(圖/江啟臣臉書)

內政部昨天提出專案報告說明國徽和國民黨黨徽相似是否需要更改,由於報告指出,黨國不分時代已過,政黨標章可以因應時代變遷來做調整。國民黨質疑內政部是要國民黨改黨徽?內政部次長陳宗彥今天出面說明,報告內容沒有要求政黨改黨徽,而是就現況提出分析。

立法院臨時會院會今年1月通過時代力量黨團提案,要求內政部針對國徽與國民黨徽相似,是否需更改進行評估,而內政部需在2個月內提出專案報告。內政部昨天提出的報告指出,國徽與國民黨徽類似,但黨國不分的時代已過,政黨的標章,宜應時代的變遷,尊重象徵國家的國徽,適度調整。

內政部次長陳宗彥今天表示,內政部是依照立法院總預算審查的決議內容要求,提出國旗國徽是否有更改必要的說明,依照時間必須在4月9日前提出報告,因此報告於昨天提出,就這份報告內容,僅就國旗國徽規定,規定於憲法內還有原由做了說明。

陳宗彥指出,由於國旗國徽事涉範圍廣大,從一般民眾或機關都是會跟國徽有連結,例如警察、消防、救護人員,到民眾使用的護照,攸關各機關和民眾,報告內容主要說明這些部分。

陳宗彥表示,由於在民主化、自由化狀況下政黨越來越多,有些政黨的徽章已有做些更易,所以報告內也有提出相關建議。

媒體追問,國民黨認為內政部這份報告直指國徽不能改的話,要求國民黨自己改黨徽,陳宗彥對此說明,報告內容沒有要求政黨改黨徽,主要是分析,沒有提出建議,僅就現在政黨狀況說明,的確有些政黨黨徽也可以有更易的情況。