長賜輪想離開蘇伊士運河 先賠284億

2021-04-09|金書宏 整理報導

(圖/Evan Hill Twitter)

蘇伊士運河當局說,長榮海運貨櫃輪「長賜」號3月卡在運河內將近1星期,除非船東同意賠償多達10億美元(約284億台幣),否則他們不會放行。

據《華爾街日報》(Wall Street Journal )等美國媒體8日報導,蘇伊士運河管理局(Suez Canal Authority)主席雷比(Osama Rabie)說,等相關賠償協議達成後,埃及就會讓這艘超級貨輪離開。「船會留在這兒,直到調查完成,賠償金付完,」雷比周四接受埃及電視訪問時說,「船就可以離開,整件事就結案了。」

據當局估計,「長賜」號卡船的那6天,不僅擾亂全球市場,也造成蘇伊士運河管理局1天損失1,500萬美元(近4.3億台幣)的收入。雷比說,埃及要相關損失獲得賠償,還要收取幫忙貨輪脫困的相關費用。

不過,「長賜」號船東日本「正榮汽船」公司說,還沒收到埃及當局的正式通知。發言人只證實,正在配合調查,同時雙方正在談判,但不願透露求償金額。而法庭文件顯示,「正榮汽船」正致力設法避免潛在成本增加,該公司的2個相關子公司4月1日在倫敦高等法院提出訴訟,尋求限制賠償責任。

目前「長賜」號與船上貨物,還有25名印度籍船員仍留在埃及大苦湖(Great Bitter Lake)。而英國國際運輸工人聯合會(ITF)祕書長斯柯騰(Stephen Cotton)說,船員雖然似乎獲得良好的待遇,但「我們很擔心他們受困的可能性」。