高市議會創紀錄 開議第一天就因人數不足流會

2021-04-09|金書宏 整理報導

(圖/高雄市議會Youtube頻道 議長曾麗燕)

頭一遭!高市議會今天開議首日就提出額數問題,最終經現場唱名僅32人在議事廳內,不足半數33人而流會,創下第一天開會就流會紀錄。

高市議會今開議,主席宣布開幕後進行報告事項、其他事項,原定半天議程,結果不到1小時就結束。

起因在於國民黨高市議員邱于軒質疑,部分局處對於議員審查預算的附帶決議根本不在乎,即使做不到也不說明理由,相當不尊重議會與議員,氣憤之餘提案清點人數(額數);議長曾麗燕則宣布休息10分鐘,請局處立刻向議員說明清楚、試圖緩頰。

事後文化局長王文翠公開致歉,強調會檢討,但包括邱于軒在內幾位議員,對於沒有下文的附帶決議如何處理看法不一;邱于軒再提額數,議事組人員遂進行具名清點。

今上午開議時有50人簽到,清點時在場議員有黃文治、陳幸富、李雅慧、陳致中、何權峰、韓賜村、鄭光峰、郭建盟、黃紹庭、張漢忠、林于凱、陳玫娟、陳善慧、曾俊傑、鄭孟洳、黃捷、鄭安秝、陳若翠、黃文益、李雅靜、簡煥宗、林富寶、議長曾麗燕,共32人、不足過半33人(總人數65人)。

清點過程中,有幾位國民黨議員本來在議事廳內卻突然離開,間接促成議會開議就流會的紀錄。

高市議會說明,依照地方制度法乃至相關解釋令,附帶決議只有建議性質,對市府沒有實質約束力,但市府可依法參酌議員意見執行相關預算;議會人員解釋,其實就是一個尊重與溝通。