• 首頁
  • 震點新聞
  • 趙少康選黨主席一定贏?賴士葆:其實江啟臣不用怕

趙少康選黨主席一定贏?賴士葆:其實江啟臣不用怕

2021-04-09|金書宏 整理報導

(圖/江啟臣臉書)

國民黨主席將於7月改選,中廣董事長趙少康的的角色引發外界關注。與趙私交甚篤的國民黨立委賴士葆表示,若黨中央有智慧應將黨主席選舉「一年條款」拿掉,這代表現任黨主席江啟臣有信心不怕競爭,把球丟回給趙;何況趙參選也不一定會贏,其實黨中央不必害怕。

賴士葆今日接受香港媒體《中評社》訪問表示,黨主席參選門檻應該愈低愈好,黨中央如果有智慧、夠聰明的話,應該把黨主席選舉辦法細則上的「一年條款」拿掉,這代表江啟臣身為黨主席有信心無懼挑戰,也順勢能把球丟回給趙少康,讓趙來決定參不參選。

賴士葆強調,一旦趙少康不選就增加了高雄市前市長韓國瑜的參選正當性,因為當前的狀況,很多人都認為黨中央是故意藉一年條款來「卡趙」。國民黨過去也不是沒有改過規則,目的就是想選出能帶領國民黨贏的主席,且趙參選主席也不一定就會贏,黨員會不會埋單還是未知數,所以其實不必怕趙選。

至於趙少康拒絕受聘中評委一事,賴士葆表示,趙少康會拒絕是因為知道有一年條款卡住資格,這兩者是連動的;黨中央並未說不給趙中評委資格,所以趙其實隨時都可以接受,最重要的問題還是在一年條款。黨內組發會規則怎麼訂很重要,如果後續拿出來的參選資格還是要求要一年黨齡,那外界便自有解讀了。