林佳龍請辭後 交通部主管事業基層紛打氣盼留任

2021-04-12|金書宏 整理報導

(圖/總統府)

交通部長林佳龍因太魯閣號事故已提出書面辭呈,外界湧入不少挽留的聲音,繼郵政工會、旅行業全國聯合會、小客車租賃業公會、桃園機場工會、火車駕駛聯誼會後,中華電信工會11日也發出聲明力挺林佳龍留任。

林佳龍臉書表示,這段時間各界的打氣聲音,他都聽到了,真心感謝。但個人去留事小,如何撫平傷痛、檢討及改革,才是更重要的事。

林佳龍說,超過一個星期的白晝與夜晚,有許多默默投入奉獻的人們,努力搶救生命、修復隧道,也試著修復人心。「我們要向他們致敬。隧道修復之路,安全第一,感謝有你」。

中華電信工會聲明指出,回顧受到疫情最嚴重衝擊的運輸業、觀光業,在林佳龍帶領下提出停止陸客團入境政策、雙鐵和國道客運強制戴口罩且量體溫,結合各部會嚴守國境,從航空人員到防疫車隊將國人送達旅館。運用中華郵政和中華電信配合運送口罩防疫物資,成立1922防疫專線穩;為挺住受疫情海嘯衝擊第一排的運輸跟觀光業,提出以訓代賑、培訓人才計畫、薪資補貼營運補貼,守護基層將近29萬人次及其家庭生計。

中華電信工會說,林佳龍就任後,除了頻繁親自出席工會活動與會員交流意見,更常常撥出時間協助工會與公司及政府溝通,幫助全體會員爭取到加薪案、調降股東必要報酬率、增加托育設施、一次性獎金等實質提升會員權益、爭取不調整「郵電事業人員退休撫卹條例」退休同仁權益的措施,是一位認真做事、照顧勞工的好部長。

中華電信工會強調,任何的改革議題都是艱難的,既要除弊又要興利,首重人才,工會強烈力挺務實辦事、傾聽勞工心聲的林佳龍繼續協助貫徹政府改革的決心,只有勞工沒有後顧之憂,改革方向才能達成共識,共創多贏的局面。