多個工會齊喊慰留林佳龍 李德維:到底在演哪齣

2021-04-12|金書宏 整理報導

(圖/林佳龍臉書、台視新聞截圖)

太魯閣號意外釀嚴重死傷,相關究責問題引發關注,交通部長林佳龍日前已提出請辭,不過卻傳出旅館公會等團體慰留的聲音,對此,國民黨立委李德維譏諷,現在到底在演哪齣?太魯閣號事故後,至今沒有官員負責下台,只看到多個工會「十八相送」的戲碼和「送萬民傘」的橋段,一再刷新「責任政治」的定義與底限。

李德維今(12日)在臉書發文表示,太魯閣事故10天了,至今沒有官員負責下台,多次表達辭意的林佳龍也還在任上,「十八相送」的戲碼和「送萬民傘」的橋段,則一再刷新「責任政治」的定義與底限。從最初旅館公會發出的聲明,到旅行公會、小客車租賃公會、桃機工會、郵政工會陸續發出聲明力挺林佳龍留任,活脫就是一場林佳龍動員力的「火力展示」,最新的是,中華電信工會也在昨(11日)發出聲明挺龍。

關於這種畸形官場文化的討論已經很多,李德維指出,民眾心中自有一把尺,但他更關注的是,根據「政府電子採購網」的公開資訊揭露,這次太魯閣事故中被檢討,也許可以避免悲劇的「地工監測系統及影像監視預警系統」,早就應該完工,卻延宕2年,原來,得標廠商正是中華電信!

李德維痛批,工程延宕,照說中華電信也難辭其咎,卻擺出一副超然中立的姿態,力挺發包給自己的部長。官官相護,官商相挺,大家都沒事,大家都不用負責,到底誰要還給49名罹難者,200多名傷者及其家屬公道?