張惇涵:搬弄操作交通部長去留沒有意義

2021-04-13|牛瑀涵 綜合報導

(圖/張惇涵臉書)

交通部長林佳龍因台鐵太魯閣號事故請辭,各界慰留聲音不斷,但他辦公室已開始整理打包,更表明「希望長官能成全批准」。總統府發言人張惇涵12日說,「佳龍部長的痛心與自責,大家都深切感受,總統肯定他負責任的態度,也充分了解他負責任的決心。」

張惇涵臉書透露,周日下午,他跟林佳龍有通了一通電話。電話那頭的聲音聽起來有點疲憊。而他打這通電話,是為了前去關心張藥房重建後,發現建物路口交通安全有疑慮, 因此向林佳龍反映。

「抱歉,部長,我知道你最近辛苦,也有很多事情一直在忙。但這件事情,要拜託部長了解狀況,看是否能協助處理?」電話的這頭,張惇涵把這個案件的來龍去脈說明後,跟林佳龍這樣說。

「這沒問題,我馬上請同仁來討論評估。只要還在部長崗位上的一天,做事就是我的責任。」電話的另一頭,林佳龍回應說。

張惇涵表示,這一段時間當中,總統探視慰問傷患和罹難者家屬的行程,林佳龍也都有陪同,過程當中,彼此當然有交換意見,總統也持續掌握後續工作的進度。他相信,林佳龍的痛心與自責,大家都深切感受,總統肯定他負責任的態度,也充分了解林佳龍負責任的決心。

張惇涵強調,目前搶修、善後的工作都還在進行,佳龍部長和行政團隊也正全力投入處理中。但是,「部分在野黨或有心人士操作交通部長的去留,甚至臆測是誰想甩鍋給誰,這些政治搬弄,我認為,都過了頭,也沒有意義,更是此刻台灣社會最不需要的操作」。

張惇涵說,只要是在工作崗位上的每一天,都要為人民做事,這才是有意義的事。