武漢肺炎 賴清德:「幫助中國等於幫助台灣」

2020-01-29|文.小張

 

武漢肺炎疫情持續升溫,部分藝人認為應該捐口罩到對岸,但政府以國人為優先,進行總量管制,限制出口口罩一個月,兩方輿論掀起論戰。準副總統賴清德日前拋出「幫助中國等於幫助台灣」的談話,被認為與中央不同調;對此,行政院長蘇貞昌受訪時強調,「意思是一樣的,都一樣照顧國人」。

由於適逢農曆年期間,為因應疫情,政府以國人優先的立場,就口罩進行總量管制,限制口罩出口暫停一個月。但是,國民黨前立委蔡正元日前率先砲轟,不捐口罩給中國就是沒人道精神。

賴清德日前受訪時也指出,台灣跟中國只有一水之隔,如果中國疫情持續擴散,台灣一定會受影響,站在防疫的基本原則,疫情源頭一定要控制住,台灣跟國際社會共同幫助中國防治疫情,也等於是幫助台灣,也幫助國際社會。

但是賴清德此番談話仍遭到綠營支持者批評,蘇貞昌受訪時則強調,賴清德很清楚,大家是全球一起在防疫,當然自救才能救人,所以政府行有餘力都樂於幫助別人,任何地方的人都一樣,限制出口也是要保護國人要用口罩,口罩足夠,並沒有針對哪一個國家,「賴清德的意思跟政府意思完全一樣,都一樣照顧國人樂於助人」。