岡山掩埋場惡火沒毒害? 黃捷:市民感受有落差

2021-04-13|林永祥 綜合報導

(圖/黃捷臉書)

昨晚高雄岡山一處掩埋場惡火,燃燒異味飄散大半個高雄,引發民怨直呼「快窒息」、「被塑膠味臭醒」。市長陳其邁今(13)日在議會備詢時回答,第一時間檢測,並無特殊有害物質,環保局也根據《空汙法》開出500萬元罰鍰。對此,市議員黃捷則不認同說,對市民感受有段落差。

無黨籍高市議員黃捷、民進黨高市議員李雅慧今早皆針對昨晚岡山掩埋場大火質詢,陳其邁指出,第一時間消防局配合控制火勢,盡速撲滅外,初步了解廢棄物進場前,並沒按照標準作業程序,也未善盡管理人責任,環保局依法開罰500萬。

陳其邁表示,市府也透過FTIR、GC/MS等儀器檢測,但昨天並無發現一些特殊有害物質,到現在持續監測,也呼籲廠商尤其現在乾旱期,對於廢棄場相關的管理,必須負起責任、注意安全。

黃捷質疑,雖然空氣汙染源VOC(揮發性有機物)沒有檢測到有害物質,但對市民來說非常的奇怪,為什麼「你們用這麼精密儀器下去測,結果什麼都測不到」,甚至還拿AQI(空氣品質指標)說是沒有問題,這對市民的感受上,是有一段落差,希望有害物質怎樣精確的偵測,是接下來市府努力的目標。