• 首頁
  • 震點新聞
  • 美海軍公布蹺腳照引熱議 戰略專家張競曝拍攝者身份:別驚訝

美海軍公布蹺腳照引熱議 戰略專家張競曝拍攝者身份:別驚訝

2021-04-13|林永祥 綜合報導

(圖/美國海軍)

美國海軍日前公布一張照,顯示阿利伯克級(Arleigh Burke Class)神盾驅逐艦「馬斯廷」號(USS Mustin,DDG-89)正在監控大陸遼寧艦編隊,照片中該美方艦長似乎一派輕鬆將腳蹺起,引起熱議。戰略學會研究員張競今在臉書貼出一張照,秀出拍攝「蹺腳照」者的盧山真面目、並說明其身份,更提到一項「玄機」。

美國海軍4月4日於臉書放張美軍驅逐艦「馬斯廷號」監控大陸航母「遼寧號」並排航行的照片,美軍在照片圖說中解釋,這張照片是4月4日在菲律賓海拍攝的,照片裡的兩名美軍軍官是「馬斯廷」號驅逐艦的艦長羅伯特·布里格斯中校,和副艦長斯萊(Richard D. Slye)從艦橋操舵室外監視數千公尺外的解放軍航母「遼寧」艦;照片並可見艦長將腳蹺起,引起外界熱議。部分偏綠人士還多方解讀,據此研判分析美中軍力。

但不久這張照片陸續自美軍相關網站中刪除。大陸媒體《環球時報》則證實,遼寧艦航母和美艦在菲律賓海相遇。

戰略專家張競今天則在臉書發文表示,想知道最近這張熱門照片拍攝者之廬山真面目嗎?他表示那是「美國海軍大眾傳播專業士官現階下士Arthur Rosen(Mass Communication Specialist 3rd Class Arthur Rosen),Rosen下士4月4日在USS Mustin艦上於菲律賓海海域拍攝照片。但張競又提到,Arthur Rosen竟然在4月16日,就到了印度洋海域中央Diego Garcia美軍電臺主持廣播節目,「真是鐵骨鋼筋空中飛人,讓人佩服其在印太戰區短時間內多處服勤現身,本事確實高強」。

是否其中有「玄機」?後來張競自行揭曉答案。他笑言,「哈哈⋯⋯別驚訝,您被我騙了啦」!並指出「那張Rosen下士的照片,是2020年被拍的,否則今天才是4月13日,居然能夠拍攝到未來照片,美國海軍大眾傳播專業士官有本事拍攝出未來照片,預告未來故事,具有未卜先知能力,不早就被抓去情報部門作情報研判工作了嗎」?

張競稱,「少傻了,要是真有這個獨門秘技,早就退伍去華爾街炒股票,誰還要天天生張熟魏地過日子,奉派到不同單位去出差拍攝新聞圖片,能夠預知未來,還不趕快去拉斯維加斯去下注簽賭,您說是吧」?

至於要如何解讀美軍該張蹺腳照?張競賣關子表示,「請各位朋友稍安勿躁,給我點時間,讓我清理一下資料,清楚掌握前因後果,好好寫份稿件,再為您說明吧」!

而據熟悉軍情的專家告訴《中時新聞網》,該張蹺腳照應是Arthur Rosen隨艦拍的,就如同國內的軍聞社記者上我方軍艦、隨艦所拍的一張「新聞照片」