首艘萬噸級兩棲運輸艦下水 具防空對海作戰能力

2021-04-14|林永祥 綜合報導

(圖/總統府)

總統蔡英文13日前往高雄出席「海軍新型兩棲船塢運輸艦命名暨下水典禮」時表示,「玉山艦」的命名,傳承及象徵中華民國國軍不怕挑戰、克服萬難的精神,它是海軍第一艘萬噸級的兩棲運輸艦,能夠強化海軍執行任務能力,讓國防力量更加堅實,她也期許國艦國造持續不斷向前邁進。
 
總統致詞指出,去年11月下旬,她才參加了潛艦國造建造案的開工,很高興今天再度來到這裡,和大家一起見證「新型兩棲船塢運輸艦」,也就是「玉山艦」的命名下水。

總統說,首先,她要感謝台船、中科院及海軍同仁所做的付出和努力,讓國艦國造持續不斷地向前邁進。像今天「新型兩棲船塢運輸艦」除了是海軍第一艘萬噸級的兩棲運輸艦,更是依據國防戰訓需求而設計建造,可說是國艦國造另一個重要的里程碑。相信有了這艘運輸艦的加入,一定能夠強化海軍執行任務的能力,讓我們的國防力量更加堅實。

總統表示,在海軍歷史上,以前也有以玉山命名的軍艦。今天「新型兩棲船塢運輸艦」再次命名為玉山,除了代表傳承,也象徵中華民國國軍不怕挑戰、克服萬難的精神。

總統說,這股保衛國家的力量,需要軍民同心,大家一棒接一棒傳承下去。我有信心,只要大家繼續團結,不論有什麼困難,我們都能夠一一克服。最後,她也要期許海軍、中科院及台船公司持續努力,讓所有國艦國造的建案,都能如期如質順利完工。
 
隨後,總統為「玉山軍艦」頌命名詞及進行擲瓶儀式,祝福未來航行四海順利平安,並與現場貴賓合影留念。

台船指出,「玉山軍艦」平時主要任務為提供海軍離島物資運補及人員運輸;因應天然災害時執行救災、臨時野戰醫院及國際人道救援;戰時,則可執行兩棲作戰任務,執行增援、應援及規復離島作戰與擔任海上機動野戰醫院。

「玉山軍艦」主要特性具有匿蹤型外觀、電磁脈衝防護等性能,並且配置完整的防空與對海面自衛作戰能力,能長時間在外海獨立執行各類作戰任務;另建置載運登陸戰車、登陸艇、直昇機、貨物彈藥物資等,也可執行醫療救援。