• 首頁
  • 震點新聞
  • 太魯閣號最後畫面被裁切 運安會:消失白衣男檢調認得出

太魯閣號最後畫面被裁切 運安會:消失白衣男檢調認得出

2021-04-14|林永祥 綜合報導

(圖/林佳龍臉書)

太魯閣號事故釀慘重死傷,工地主任李義祥與逃逸移工阿好在事故發生後各說各話,外傳阿好看到工程車滑落後,曾一度衝到鐵軌旁邊揮手示警,但未獲證實,運安會主委楊宏智今(14日)早證實,當時路線旁的確有名白色上衣的男子,4月6日公布的行車記錄器影片有經過裁切,因此未出現男子身影,但檢調看原始影片絕對可以清楚看到男子是誰。

運安會主委楊宏智今表示,太魯閣號408次在撞上工程車前,路線旁確實有一名穿白上衣男子,4月6日運安會在做事故現場重建說明時,當時公布的行車記錄器影片有經過稍微裁切,因此影片中並未出現白衣男的身影。

楊宏智說,白衣男的身份,以及當時男子站在軌道旁是否是想要示警,目前全部資料已交由檢調調查,運安會不做任何判斷;但楊宏智說,從原始的行車記錄器畫面,檢調可以清楚看到白衣男子是誰。

根據運安會4月6日記者會上公布太魯閣號行車記錄器的畫面,只見列車駛出仁和隧道後,過彎就撞上滑落在軌道上的工程車,下秒列車又撞到清水隧道的左側,之後畫面就陷入一片黑暗。

不過,仔細看影片卻會發現,一般行車記錄器通常是廣角,列車左右兩邊的畫面應都會記錄到,但運安會當時公布的影像卻只能看見左邊的太平洋,右半邊的畫面幾乎消失不見,今天運安會也證實,6日公布的影片其實是有經過裁切。