• 首頁
  • 震點新聞
  • 市民每人負債破4萬 中督盟批台中市府「賣地不還債」

市民每人負債破4萬 中督盟批台中市府「賣地不還債」

2021-04-14|牛瑀涵 綜合報導

(圖/台中市政府)

台中市府8日公告最新債務訊息,其中平均每人負擔公共債務破4萬元引關注,大台中市政監督聯盟批,台中市長盧秀燕上台後狂賣地,卻不拿來還債,「接下來大家要習慣這樣的台中市債,每人欠債4萬」;台中市財政局長羅仙法強調,每月每人負債會隨市府短期借款及透支情況不同浮動,市府力求財務效率,舉債僅前市府一半,去年決算更出現縣市合併以來首度的財務盈餘。

中督盟指出,根據市府公告的最新債務情況,截至110年3月底止,台中市府公共債務情形包括,1年以上公共債務未償餘額為920億元、未滿1年公共債務未償餘額為220億元、平均每人負擔公共債務4萬元,另有自償性公共債務未償餘額(含非營業特種基金)為402億元。

中督盟指出,其中市民每人平均負債破4萬元,但在前市長林佳龍時代,每人平均負債僅3萬多,但盧市府接手以來,每人負債卻破4萬元。

中督盟指出,盧秀燕上任以來強調舉債上限被前市府壓縮所剩無幾,這2年來只看到盧市府狂賣地,屢屢推出「好康福利」,免費公車、老人健保等,但以免費公車為例,究竟台中市搭公車人數與市府補助的比例是否合理,賣地所得卻未用來還債,反而「一直在花錢」,「接下來大家要習慣這樣的台中市債,每人欠債4萬」。

但羅仙法指出,負債金額是依實際借款金額除以人口數而來,其中因每月稅收金額及月支出額不一樣,短期借款金額與透支金額均會變動,所以月平均負債數字也會跟著浮動。

羅仙法舉例,去年1月平均負債金額3萬8934甚至比今年1月平均負債金額3萬8287元還要高,今年2月雖然是4萬0769元,到3月又降到4萬0405元等。

羅仙法強調,前市長任內每年借205億元,盧市長上任以來撙節開支,每年約借100多億元,舉債僅前市府半數,但市府照樣推動建設及各項福利,舉債空間也自88億元增到有200億的空間,去年的決算出爐,更出現縣市合併以來首度出現的盈餘,盈餘近5億元,證明市府的財務健全又有效率。